Пробиотики снижают риск развития преэклампсии и преждевременных родов
Употребление молочных продуктов с пробиотиками может снизить риск развития у женщин двух осложнений при беременности, сообщили ученые из Скандинавии. Сотрудники Университетской больницы Сальгренска (Sahlgrenska University Hospital, Швеция) изучили медицинские данные 70 тысяч женщин в Норвегии. При этом специалисты обнаружили, что играет роль то, когда именно, в каком триместре будущая мать ест или пьет молоко, кефир или йогурты с содержанием пробиотиков. Полезные бактерии помогают снизить общий уровень воспаления в организме. Все 70 тысяч беременных женщин были участницами крупного исследования, в ходе которого они заполняли опросники о своем здоровье и образе жизни на 15 и 30 неделях, а также о диете – на 22 неделе. В том числе собиралась информация об употреблении пробиотиков до зачатия, а также на ранних и поздних сроках. Какие именно молочные продукты употреблялись – не учитывалось, лишь бы они содержали полезные бактерии. Пробиотики в виде пищевых добавок не учитывались – так к