Проблемы стопы
Проблемы опорно-двигательного аппарата - бич современного общества.
Причём виновны в этом не столько малоподвижные условия труда и быта ультрацивилизованного человека, сколько сознательное или несознательное нарушение законов биологической механики, которым подчиняется каждая косточка и каждая связка человеческой скелетно-мышечной системы. Особенно часто страдают стопы. Чтобы понять, что имеется в виду и как это происходит, давайте для начала рассмотрим связочный аппарат стопы.
Продольный разрез стоп имеет горизонтальную S-образную форму. Она образуется благодаря наличию специальных соединительнотканных связок, обладающих высокой прочностью. Это и неудивительно, ведь связкам приходится выдерживать вес всего тела! Изогнутая форма стоп наблюдается не только в продольном, но и в поперечном направлении, и имеет огромное значение, выполняя амортизирующую функцию. Чтобы осознать важность этой функции, вспомните, как неприятно ехать в транспорте, в котором довольно чувствительно «трясёт». Это происходит из-за неисправности специальных пружин - рессор, призванных смягчать вибрацию от каждого контакта колёс с ухабом, кочкой или различными предметами. При этом чуть ли не каждый камешек водитель с пассажирами ощущают на себе. Примерно то же самое будет происходить и при потере стопой своей естественной физиологической формы. Такая деформация в медицине называется плоскостопием и требует ортопедической коррекции, поскольку со временем в патологический процесс вовлекаются голеностопный, коленный и даже тазобедренный сустав, а затем уже и сам позвоночник. Происходит это из-за того, что вибрация от контакта стопы с земной поверхностью передаётся выше по косточкам и связкам в вышерасположенные суставы, постепенно разрушая их. В норме же такая вибрация не распространяется на соседние ткани: во-первых, на поверхность земли ступает не вся стопа, а лишь три её ограниченные зоны (основание головки первого пальца, пятка и наружная часть), а во-вторых, колебания гасятся сводом стопы, словно пружиной.
Самое обидное то, что мы сами нередко являемся причиной развития плоскостопия как у себя, так и у своих детей. В погоне за красивой обувью мы часто не обращаем внимание на её функциональность. А зря! Мало того, что основная часть пользуемой нами обуви не имеет достаточной выпуклости внутренних стелек (или даже с абсолютно плоской поверхностью), что с ортопедической точки зрения совершенно неправильно, так ещё и обувь может быть неудобной, тесной или чересчур просторной. Все эти факторы способствуют развитию плоскостопия, особенно у детей, у которых связочный аппарат ещё не сформирован окончательно. Гораздо чаще плоскостопие встречается у представительниц очаровательного пола, которые, жертвуя собственным комфортом и «ломая» ножки, ходят в совершенно неудобных, зато красивых туфлях, да ещё и не огромных каблуках. И всё это «самоистязание» начинается уже с подросткового возраста. Поэтому нет ничего странного в том, что более половины девушек и женщин страдают той или иной степенью плоскостопия.