Внутрижелудочный баллон
Внутрижелудочный баллон – это один из реальных способов эффективно похудеть.
При этом человеку не приходиться прилагать никаких усилий – не нужно сидеть на строгих диетах и изнурять себя физическими упражнениями.
Силиконовый внутрижелудочный баллон впервые появился в 1980 году. Он был разработан F.G. Gau в содружестве с компанией IDC.
Он изготавливается из высококачественной медицинской силиконовой резины. Емкость шара может варьироваться от 400 до 700 мл.
Смысл этой процедуры заключается в том, что в желудок пациента вводится специальный силиконовый баллон, который заполняется водой. При этом получается, что большая часть желудка оказывается заполнена гладким шаром, объем которого составляет 500 мл. Пациент уже физически не может поглощать прежнее количество пищи. Это приводит к снижению числа потребляемых калорий.
Эффективность метода
Масса тела пациента в процессе лечения уменьшается на 5 - 35 килограммов. После лечения она остается на определённом уровне. Эффективность данной методики подтверждена многолетним опытом ее использования. В последнее время все большее количество людей прибегает к ней.
После установки баллона человек просто начинает меньше есть, что приводит к постепенному и естественному сбросу веса. Нужно отметить, что после еды чувство сытости держится длительное время. Через несколько месяцев закрепляется условно-безусловный рефлекс. Человек начинает по-другому относиться к количеству и качеству потребляемой пищи.
Во время лечения пациент должен регулярно принимать препарат омепразол (омез), который снижает кислотность желудочного сока.
Обследование перед установкой внутрижелудочного баллона
Перед установкой внутрижелудочного баллона пациент обязан пройти минимальное обследование. Прежде всего, проводится эзофагогастродуоденоскопия. Она позволяет исключить наличие у пациента острых язв и эрозий слизистой желудка. Чтобы проконтролировать состояние липидного и углеводного обмена, необходимо сдать биохимический анализ крови. После удаления баллона это даст возможность оценить эффективность проведенного лечения.
Показания к применению интрагастрального баллона
Установка интрагастрального баллона назначается при всех степенях выраженности избыточного веса. Для определения этой степени необходимо рассчитать индекс массы тела пациента. Этим занимается специалист. Нужно также знать, что в случае III степени ожирения, баллон устанавливают с целью подготовки к выполнению бариатрической операции. Это позволяет существенно минимизировать риск развития осложнений во время операции и в послеоперационный период.
Противопоказания
• Наличие острых язв и эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки, а также воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
• Аллергия на силикон.
• Беременность, кормление грудью или планирование беременности в ближайший год.
• Алкоголизм, наркомания и психические расстройства.
• Наличие в анамнезе операций на желудке и брюшной полости.
• Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта.
• Наличие больших грыж пищеводного отверстия диафрагмы, стриктур и дивертикулов глотки и пищевода.
• Низкая дисциплина пациента, который не может соблюдать все предписания врача.
• Регулярный прием аспирина, противовоспалительных лекарств, стероидов, препаратов, раздражающих желудок, а также антикоагулянтов.
• Наличие потенциальных источников кровотечения в желудочно-кишечный тракт: варикозное расширение вен пищевода и желудка, атрезии и стенозы.
• 11. Индекс массы тела пациента менее 30. Исключение составляют случаи, когда имеются сопутствующие заболевания, течение которых зависит от снижения веса.
• Наличие любых медицинских проблем, способных затруднить выполнение гастроскопии.
Установка внутрижелудочного баллона
Установка желудочного баллона не считается операцией. Это достаточно простая процедура, которая проводится амбулаторно, но под гастроскопическим контролем. Может осуществляться под внутривенной анестезией.
Длительность процедуры составляет всего 10 - 20 минут. После нее пациент должен немного отдохнуть, а потом он может покинуть клинку.
Процесс установки баллона очень напоминает проведение обычной гастроскопии. Пациент может лежать на спине или на левом боку. Под контролем эндоскопа через рот пациента в желудок вводится интрагастральный баллон. Баллон при этом находится в свернутом состоянии, в тонкой перфорированной силиконовой оболочке.
В баллоне имеется катетер, при помощи которого он заполняется физиологическим раствором после того, как окажется в просвете желудка.
После того, как баллон заполнен, силиконовая трубка отсоединяется от его клапана. Вместе с оболочкой ее извлекают через рот. После этого специалист проводит контроль месторасположения баллона, а пациент выводится из наркоза.
Возможные осложнения установки баллона
Самыми распространенными осложнениями, которые могут возникнуть после установки баллона, считаются: длительная тошнота и рвота, гастрит, развитие язвы. Данные осложнения устраняются с помощью медикаментов. Чаще всего при этом не требуется удаления баллона.
О самопроизвольном уменьшении объема баллона могут говорить такие признаки, как: усиление чувства голода, дискомфорт в эпигастрии.
Удаление внутрижелудочного баллона
Баллон необходимо удалить через 6 месяцев после установки. Иначе соляная кислота, вырабатываемая желудком, может разрушить стенку баллона.
Процедура удаления баллона мало отличается от его установки. При помощи специального стилета специалист осуществляет перфорацию баллона. Затем необходимо произвести эвакуацию раствора и извлечение силиконовой оболочки через рот. Процедура проходит под наркозом и занимает в среднем 20 минут.
Масса тела пациента после этого обычно увеличивается только на 2-3 кг. При необходимости возможна повторная установка баллона. До этого должно пройти не меньше месяца.