Принципы диеты по гликемическому индексу
• Продукты с повышенным гликемическим индексом быстро усваиваются организмом, что вызывает немедленное резкое повышение уровня сахара в крови. Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются достаточно медленно, благодаря чему уровень сахара в крови изменяется незначительно и постепенно. Таким образом, диета по гликемическому индексу позволяет улучшить контроль уровня глюкозы и липидов у больных диабетом 1 и 2 степени.
• Министерства здравоохранения развитых стран и мировое медицинское сообщество рекомендуют диету по гликемическому индексу, исходя из убеждения в том, что 60% энергии организма обеспечивается углеводами. Диета по гликемическому индексу не исключает углеводы из рациона целиком, что делает ее удобной для большинства людей.
• Диета по гликемическому индексу построена на потреблении сытных продуктов с низким гликемическим индексом. Продукты с высоким гликемическим индексом, наоборот, исключаются из рациона, что позволяет избежать резких колебаний уровня сахара в крови. Так энергетических запасов хватает на более длительное время, а возникающее чувство сытости позволяет питаться реже.
• Типичная диета по гликемическому индексу подразумевает сокращение потребления жирных продуктов, особенно продуктов, содержащих насыщенные жиры.
• Диета по гликемическому индексу поощряет потребление углеводов правильного типа и никоим образом не исключает углеводы полностью - нужно только регулировать общее количество углеводов в диете.
• Диета по гликемическому индексу также поощряет потребление питательных и сытных натуральных продуктов и ограничивает потребление полуфабрикатов и приготовленных продуктов, например, бисквитов, тортов, хлебобулочных изделий. Также разрешено потребление небольшого количества овощей, содержащих крахмал (картофель и морковь), фруктов, продуктов из цельного зерна и бобовых.
• Питательные продукты, например, свежие фрукты, овощи, бобовые, орехи, гречка, постное мясо/рыба, нежирные молочные продукты и др. также входят в меню диеты по гликемическому индексу.
• Министерства здравоохранения развитых стран и мировое медицинское сообщество рекомендуют диету по гликемическому индексу, исходя из убеждения в том, что 60% энергии организма обеспечивается углеводами. Диета по гликемическому индексу не исключает углеводы из рациона целиком, что делает ее удобной для большинства людей.
• Диета по гликемическому индексу построена на потреблении сытных продуктов с низким гликемическим индексом. Продукты с высоким гликемическим индексом, наоборот, исключаются из рациона, что позволяет избежать резких колебаний уровня сахара в крови. Так энергетических запасов хватает на более длительное время, а возникающее чувство сытости позволяет питаться реже.
• Типичная диета по гликемическому индексу подразумевает сокращение потребления жирных продуктов, особенно продуктов, содержащих насыщенные жиры.
• Диета по гликемическому индексу поощряет потребление углеводов правильного типа и никоим образом не исключает углеводы полностью - нужно только регулировать общее количество углеводов в диете.
• Диета по гликемическому индексу также поощряет потребление питательных и сытных натуральных продуктов и ограничивает потребление полуфабрикатов и приготовленных продуктов, например, бисквитов, тортов, хлебобулочных изделий. Также разрешено потребление небольшого количества овощей, содержащих крахмал (картофель и морковь), фруктов, продуктов из цельного зерна и бобовых.
• Питательные продукты, например, свежие фрукты, овощи, бобовые, орехи, гречка, постное мясо/рыба, нежирные молочные продукты и др. также входят в меню диеты по гликемическому индексу.