Вред тефлона
Не все знают, но тефлоновое покрытие при повышенной температуре начинает разлагаться.
Все продукты химического разложения попадают в пищу и могут нанести серьезный вред здоровью. Ученые из Университета Торонто в 2001 г. опубликовали данные экологического мониторинга, который проводился недалеко от предприятий по производству тефлона. Они сделали открытие, которое шокировало общественность. Тефлоновое покрытие при нагревании начинает выделять вредное вещество - перфтороктановая кислота (С-8). Период ее полураспада длится несколько сотен лет. Это вещество способно накапливаться в окружающей среде.
Проверкой этих сведений занялась американская природоохранная компания Environmental Working Group. Она провела специальное исследование, показавшее, что С-8 в низкой концентрации имеется в крови всего американского населения. Источником, предположительно, является посуда с тефлоновым покрытием.
Были проведены опыты на крысах, показавшие, что данное вещество, попадая в пищу, вызывает развитие онкологических заболеваний. Подопытные крысы достаточно быстро умирали. С-8 было признано весьма сильным канцерогеном. Однако компании, производящие посуду с тефлоновым покрытием, продолжают упорно отрицать его вред для здоровья.
Недавно тефлон также начали связывать с повышением уровня холестерина и триглицеридов.