Почему нам нравится испытывать страх?
Evgeny Atamanenko .
Страх существует очень давно – возможно, так же давно, как жизнь на Земле. Это одна из основополагающих реакций, встроенных глубоко в организм, которая помогает живым существам ощущать угрозу их целостности или существованию и вовремя предпринимать необходимые для предотвращения этой угрозы действия. Страх может быть небольшим – как улитка прячет свои рожки, если до них дотронуться – или в виде тревожного расстройства захватить всю жизнь человека. Люди неравнодушны к страху – эта эмоция и пугает, и манит, но почему, если страх изначально предупреждает об опасности? Что в нем такого привлекательного, что существует целый праздник, посвященный страху?
Некоторые из основных химических процессов, протекающих в мозге, когда индивид чего-то пугается, задействованы также и в других эмоциональных реакциях – например, в счастье или волнении, азарте. Возможно, то состояние высокой активности, в котором мы находимся, испытывая страх, может иметь и позитивную окраску. Исследования дают основания предположить, что конечные эмоции, которые мы испытываем, боясь, очень зависят от контекста. Когда «мыслящая» часть мозга передает сигналы «эмоциональной», и при этом мы ощущаем себя в безопасности, мозг может переключиться из состояния страха в состояние веселого возбуждения. Если во время праздника Хэллоуин на вас нападет призрак, вы будете знать, что это шутка, и отреагируете соответственно. Но если на темной аллее в парке вас будет преследовать незнакомец – это однозначно станет для мозга командой к бегству.
Страх возникает в регионе мозга под названием миндалевидное тело, а затем реакция распространяется на весь организм. Сигнал об угрозе приходит в части мозга, отвечающие за моторные функции (чтобы человек или животное были готовы бежать), а также стимулирует производство гормонов стресса. В теле происходят изменения, которые делают его более эффективным на случай угрозы жизни или здоровью: расширяются зрачки, более эффективно работают бронхи, ускоряется дыхание, мозг воспринимает все особенно четко, мышцы более эффективно снабжаются кислородом и глюкозой, а органы, которые не требуются для того, чтобы убежать от опасности, наоборот, замедляют работу (например, ЖКТ).
С работой миндалевидного тела тесно связана работа гиппокампа – этот регион мозга интерпретирует сигналы об опасности. Именно он отличает льва в дикой природе от льва в зоопарке и уточняет эмоциональную реакцию, придавая ей нужную окраску. Многие люди любят пугаться (разумеется, в безопасных местах) – это отвлекает от проблем, заставляя мозг жить «здесь и сейчас». Кроме того, когда человек отходит от первой реакции «бежать как можно скорее» — он становится более уверенным в себе, ему кажется, что и другие страхи будут побеждены так же, как этот. С другой стороны, у каждого человека своя «грань реальности», и там, где у одного страх станет весельем, второй может все еще ощущать себя некомфортно, так как угроза его мозгу кажется слишком настоящей.