Рыба снижает риск депрессии
Влияние рыбы, как антидепрессанта, уже давно рассматривалось учеными в виду специфического состава разной рыбы, который включает в себя множество витаминов, в том числе и витамин Б6 (никотиновая кислота). Никотиновая кислота является натуральным посредником, который находится в небольшом количестве в различных продуктах. Никотиновая кислота является единственным реально действующим непрямым стимулятором дофамина в организме человека. Дофамин — это гормон, который может вызвать чувство счастья и наслаждения.
Можно сделать вывод о том, что депрессия, вызванная благодаря дефициту дофамина в организме, может быть предотвращена регулярным приемом никотиновой кислоты, которая есть в рыбе. Употребление рыбы снижает возможность возникновения депрессивного состояния, однако не все так просто. Ранние исследования Ранее уже проводилось достаточно много различных исследований, которые пытались доказать тот факт, что употребление рыбы снижает возможность возникновения депрессивного состояния. Однако большинство из этих экспериментов заканчивались неопределенностью или давало полностью обратные результаты.
В ходе ранних экспериментов факт, касающийся того, что употребление рыбы снижает возможность возникновения депрессивного состояния, был полностью опровергнут. Теоретических оснований опровергать информацию о связи рыбы и наличию депрессии причин не было, поэтому многие исследования проводились долгое время, выявляя весьма спорные и сложно анализируемые результаты, которые как опровергали, так и частично доказывали то, что употребление рыбы снижает возможность возникновения депрессивного состояния.
Ход современного исследования Биодоступность витамина Б6 (никотиновой кислоты), которая является основным стимулятором дофамина в организме человека, достаточно низкая. И поэтому для достижения наиболее оптимального эффекта необходимо повысить дозировку в несколько десятков раз. Из этого следует, что для стимулирования дофаминовых центров в мужском организме необходимо съедать до 10 килограммов рыбы за неделю. Этот факт свел на нет необходимость дальнейших исследований. Однако в ходе более современного исследования было доказано: в 5 раз меньшая дозировка способна с достаточной силой стимулировать дофаминовые центры у женщин возрастом до 28 лет. Авторы данного исследования постарались максимально изучить влияние рыбы на наличие развития депрессивного состояния. Результаты исследования могут отличаться от фактов, приведенных ранее, так как проводили его ученые Австралии, где рацион питания, образ жизни, а значит и риск развития депрессии значительно отличается от Европейского и в частности от Российского. В период за два года более тысячи двухсот австралийцев были отобраны для участия в эксперименте. Данные собирались путем проведения специализированного опроса, который целиком был посвящен еде. В вопроснике находилось весьма большое количество специфических вопросов, а также анонимных мнений, которые позволяли найти зависимость между потреблением продукта и психическим феноменом. Первый этап подтвердил тот факт, что употребление рыбы снижает возможность возникновения депрессивного состояния. Вывод был сделан исходя из того, что все вопросы, связанные повышением настроения и уменьшения головных болей припадал именно на рыбные продукты. После чего ученые перешли ко второму этапу, где добровольцев опрашивали, а также заставляли принимать рыбу в определенном количестве и с определенной частотой. Так люди были поделены на несколько групп, каждая из которых принимала/не принимала рыбу/рыбные продукты. Более ста шестидесяти женщин и около 16 мужчин избавились от депрессивных симптомов благодаря приему рыбы. Регулярное употребление рыбы дважды в неделю снижало риск повторного развития депрессивного синдрома. Депрессия – психологическое состояние негативного характера, основные черты которого включают наличие депрессивной триады: ангедонии, наличие пессимистичного взгляда на жизнь, а также двигательной заторможенностью.