Бактерии умеют осязать
Shawn Hempel .
У бактерий нет нервной системы в том виде, в котором мы ее представляем, однако, согласно полученным в недавнем исследовании данным, они все же умеют чувствовать. Оказывается, микроорганизмы реагируют не только на химические, но и на механические стимулы – то есть обладают своеобразным аналогом осязания. Это чувство помогает им распознавать, на какой поверхности они оказались – например, на слизистых мембранах или стенке кишечника, и реагировать соответствующим образом. Первые секунды, которые проходят после того, как бактерия касается какой-либо поверхности, являются самыми важными, они определяют, удастся ли микроорганизму заразить клетки организма-хозяина.
Чтобы разобраться в механизме бактериального осязания, специалисты из биоцентра Университета Базеля (University of Basel’s Biozentrum, Швейцария) изучили поведение безвредных для человека бактерий Caulobacter crescentus. У них, как и у многих других бактерий, есть жгутики, с помощью которых они передвигаются в жидкости. Процесс вращения жгутиков запускается с помощью движения протонов. Этот же механизм работает и для осязания. Когда бактерия «приплывает» к какой-либо поверхности, ее жгутик или жгутики перестают вращаться. В свою очередь, останавливается протонный поток. Таким образом микроорганизм понимает, что рядом с ней находится нечто, за что можно зацепиться, после чего высвобождает белок адгезин, служащий якорем. У опасных бактерий происходит то же самое, заявили ученые, и понимание этих процессов поможет разобраться в природе опасных инфекций.