Геном пшеницы отредактировали, чтобы помочь пациентам с целиакией
Regien Paassen
Испанские исследователи из Кордобы использовали систему редактирования генома CRISPR/Cas9 для того, чтобы вывести пшеницу, практически не содержащую глютен.
Глютен – общее название для группы запасающих белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене. Именно клейковина, так еще называют эти белки, важна для упругости и эластичности теста. Непереносимость глютена называется целиакией – это состояние обнаруживается примерно у 1% населения планеты. Употребление глютена такими пациентами вызывает неприятные симптомы – боли в животе, диарею, тошноту. Кроме таких классических симптомов пациенты могут испытывать сильную усталость, терять вес, болезнь может сопровождаться рвотой, вздутием живота. Люди, страдающие целиакией, вынуждены внимательно относиться к своему рациону, исключая из него продукты, содержащие много глютена.
Исследователи из Испании решили воспользоваться редактированием генома: используя эту технологию они смогли вырезать 35 из 45 генов, ответственных за синтез α-глиадина, который считается основным компонентом, ответственным за непереносимость глютена.
Впрочем, исследователи, занимающиеся проблемами целиакии, не уверены, что пшеница с низким содержанием глютена, станет универсальным средством для пациентов. Они подчеркивают, что факторы, вызывающие непереносимость глютена, различны от пациента к пациенту, а потому то, что полезно для одного из них, может не подойти для другого.
Исследователи не в первый раз прибегают к геномному редактированию, пытаясь создать новые продукты или наделить новыми свойствами хорошо известные. Не так давно была предпринята попытка вывести породу свиней, мясо которых содержит на четверть меньше жира, чем обычная свинина.