Альгинатные маски: как они работают и работают ли вообще
Альгинатные маски — корейская история, которая пришла на европейский рынок вслед за тканевыми масками, мистами и кушонами. По сути, это «чудодейственный» порошок, который необходимо смешать с водой и очень быстро нанести на лицо, пока маска не начала застывать. Застывшую маску нужно держать на коже 15-20 минут, после чего удалить одним куском, как маску-пленку (с той лишь разницей, что альгинантное покрытие в разы более плотное).
Если вы посмотрите на упаковку с альгинатной маской, то увидите, что она обещает мгновенный эффект лифтинга, уменьшение видимости морщин и помощь при гиперпигментации. Но действительно ли альгинатная маска может глубоко воздействовать на кожу? Или все это не больше, чем очередная тенденция, созданная маркетологами? Попробуем разобраться.
Альгинат — это полисахарид и вязкое вещество, извлекаемое из красных, бурых и некоторых зеленых водорослей. Когда альгинат соединяется с двухвалентным атомом, таким как кальций (в составе маски чаще всего встречается сульфат кальция), происходит сцепляющая реакция, которая и заставляет смесь застывать на лице.
Вообще, создание пленки — основное свойство любой маски. Как объясняют эксперты BeautyBrains, это, в первую очередь, обеспечивает ощущение подтягивания путем собственно натяжения кожи, что потенциально может привести к уменьшению глубины морщин. Увы, эти преимущества сохраняются только пока маска находится на вашем лице. Во-вторых, пленка удерживает на поверхности кожи активные ингредиенты, включая витамины и кислоты.
«Помните, что для того чтобы средства против старения были эффективными, необходимо выполнение нескольких условий, — пишет BeautyBrains. — Так, ингредиент должен быть эффективным сам по себе, потому что если производитель сообщает вам, что вы увидите результат уже после первого применения, это, понятно, совсем не обязательно произойдет. Кроме того, даже работающий ингредиент должен быть внедрен в формулу правильным образом и в правильной концентрации. И наконец, у него должно быть достаточно времени, чтобы добраться туда, где его ждут».
Речь идет о том, что если одним компонентам не нужно проникать в более глубокие слои кожи, а потому они действуют быстро, то другим для этого нужно пробыть на коже намного дольше, что составляет основную проблему любых масок. Почти все маски (сплэш-маски для ленивых в расчет не берем), если верить упаковке, нужно держать 10-15-20 минут. При этом активные компоненты в каждой из масок разные, что заставляет нас снова и снова задавать производителям вопрос: откуда такое уравнивание? Ведь очевидно, что разброс по времени действия должен быть существенно больше.
В целом же с альгинатными, да и не только, масками есть три проблемы:
Первая — маски ограничены в типах ингредиентов, которые они могут содержать. В отличие от кремов или лосьонов, где можно комбинировать масла и водорастворимые компоненты, маски, как правило, делаются исключительно с водорастворимыми компонентами.
Вторая — маски не являются лучшими из существующих средств доставки активных ингредиентов в кожу, потому что витаминам, кислотам и прочим полезным веществам может помешать та самая пленка на границе с кожей, которая в идеале должна усиливать контакт.
Третья — в отличие от прочих продуктов, маски остаются на коже в течение относительно короткого периода, что ограничивает их эффективность. Если, например, брать маски с лифтинг-эффектом, нацеленные на борьбу с первыми или заметными признаками старения, то для какого-либо действия они должны находиться в контакте с кожей значительно дольше. Буквально: не минуты, а часы. Антивозрастные ингредиенты лучше всего работают при длительном контакте с кожей, так что если продукт не остается на лице после использования, то он вряд ли окажется достаточно эффективен.
Суть в том, что альгинатные маски — это скорее забавная игрушка, чем полноценный уход. И если вы хотите увидеть, как меняется ваша кожа, ставку стоит делать не на них, а на кремы, сыворотки, лосьоны/тоники. Ну, или маски, которые не требуют удаления или смывания.