Ангиопластика бесполезна для лечения рассеянного склероза

Pavel1964

Рассеянный склероз – прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, при котором разрушаются миелиновые оболочки нервных волокон спинного и головного мозга. У пациентов возникают проблемы с координацией движений, зрением, нарушается память. Остановить прогрессирование болезни удается не всегда – особенно сложно приходится пациентам с первично-прогрессирующей формой заболевания, которой страдают 15% больных. У них отсутствуют периоды обострения и ремиссии, а состояние ухудшается постепенно.

В настоящее время существует достаточно большое количество препаратов, предназначенных для пациентов с другой, более распространенной формой рассеянного склероза – ремиттирующе-рецидивирующей, а вот для пациентов с первично-прогрессирующей формой пока в России зарегистрировано лишь одно лекарство.

Итальянский исследователь Паоло Замбони (Paolo Zamboni) из Университета Ферарры (University of Ferrara) в течение десяти лет занимался выявлением возможной причины возникновения рассеянного склероза. Он предположил, что заболевание может возникать из-за нарушения нормального кровотока в сосудах, снабжающих мозг кровью.  В 2009 году он объявил об обнаружении им связи между рассеянный склерозом и хронической спинномозговой венозной недостаточностью. Восстановление проходимости вен, по мнению ученого, могло бы помочь справиться с болезнью.

Для того, чтобы подтвердить свою гипотезу, Замбони провел небольшое исследование, в ходе которого попытался вылечить рассеянный склероз, восстанавливая проходимость вен с использованием венозной чрескожной транслюминальной ангиопластики.

Предварительные результаты были достаточно многообещающими и было принято решение провести более масштабное исследование. В нем приняли участи 76 пациентов, 39 из которых вошли в контрольную группу и проходили плацебо процедуру.

За участниками исследования наблюдали в течение года – ученым не удалось обнаружить никаких улучшений в их состоянии. Заболевание продолжало прогрессировать, а уменьшений уже образовавшихся повреждений миелиновых оболочек не наблюдалось.

Замбони и его коллеги опубликовали статью с результатами исследования, в которой признали, что метод действительно не работает, а потому дальнейшие исследования в этой области проводиться не будут. Никаких доказательств эффективности ангиопластики для терапии заболевания получить не удалось.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.