Жиру бой: все, что вы хотели знать о корице
Вы наверняка слышали, что обычная корица способна на многое. Например, придать йогурту сладковатый вкус, заменив тем самым сахар или сладкий топпинг (о потрясающем аромате мы даже не говорим). Кроме того, корица, по слухам, способна помочь похудеть всем желающим. Правда это или нет? И если да, то как именно она это делает? Разбираться будем прямо сейчас.
Как сообщает MedicalXpress, в ходе недавнего исследования ученым из Мичиганского университета (University of Michigan) удалось доказать, что корица может быть зачислена в ряды отважных пищевых воинов для борьбы с ожирением. Предыдущие исследования выяснили, что циннамальдегид — эфирное масло с ярким коричным ароматом — защищает мышей от ожирения и гипергликемии (повышенного содержания сахара в крови). Но механизмы, лежащие в основе этого эффекта, до сих пор не были хорошо изучены.
Исследователи из мчиганского Life Sciences Institute во главе с профессором Джун Ву (Jun Wu) хотели лучше понять действие коричного альдегида, а заодно определить, может ли он так же эффективно работать в человеческом организме. «Наши коллеги уже установили, что это соединение влияет на обмен веществ, — говорит Ву. — Но мы хотели посмотреть, каким образом это происходит. И оценить, может ли альдегид пройти такой же путь в теле человека».
Результаты исследования, опубликованные в журнале Metabolism, указывают на то, что циннамальдегид улучшает метаболическое здоровье, воздействуя непосредственно на жировые клетки (адипоциты), побуждая их активнее сжигать энергию в процессе, называемом термогенезом.
Для этого американские ученые посмотрели, что происходит с адипоцитами у добровольцев, представляющих собой случайную выборку разных возрастов, этнических групп и индексов массы тела. Когда их клетки обрабатывали циннамальдегидом, отмечалась повышенная экспрессия нескольких генов и ферментов, усиливающих липидный обмен. Также наблюдалось увеличение количества Ucp1 и Fgf21 — белков, участвующих в термогенезе.
Напомним, что адипоциты обычно хранят энергию в виде липидов. Это долгосрочное хранение было выгодно для наших предков, которые имели гораздо меньше доступа к продуктам с высоким содержанием жира, а следовательно, нуждались в них гораздо больше. Такой жир предназначен для того, чтобы использоваться организмом при дефиците питания или же при низких температурах, которые активируют адипоциты для преобразования накопленной энергии в тепло.
«Относительно недавно избыток энергии стал проблемой, — объясняет Ву. — Раньше, напротив, проблемой был ее недостаток». С ростом эпидемии ожирения исследователи занялись поиском способов запустить термогенез через жировые клетки просто так. И циннамальдегид, очевидно, предлагает нам доступный способ подобной активации.
«Корица была частью наших диет в течение тысяч лет, и люди обычно наслаждаются ее вкусом и ароматом, — продолжает Ву. — Поэтому если она поможет защитить людей от ожирения, то такой подход к метаболическому здоровью, вероятнее всего, окажется легче для пациентов, чем прием лекарств».
Но прежде чем вы решите есть на завтрак исключительно булочки с корицей, ученые предупреждают: необходимы дальнейшие исследования, которые помогут понять, не вызывает ли жиросжигающая корица неблагоприятных побочных эффектов.