Говорят ученые: жирная пища не делает нас толще
«Чтобы похудеть, нужно отказаться от сладкого, соленого и жирного«, — что-то подобное твердили нам диетологи и специалисты по питанию на протяжении многих лет. До тех пор, пока концепция не изменилась, и внезапно не выяснилось, что жиры не просто безопасны, но даже полезны для нашего организма. Разумеется, не все жиры. И как раз об этом мы сейчас поговорим.
«Есть одна вещь, которую мы точно знаем о жирах, — пишет в своей книге «Библия вредной пищи» Аарон Кэрролл (Aaron Carroll) из Медицинской школы Университета Индианы (Indiana University School of Medicine). — Потребление жира не приводит к увеличению веса. Наоборот, может помочь нам сбросить несколько лишних килограммов». Это означает, что продукты, такие как авокадо, жирная рыба и орехи обязательно должны присутствовать в рационе.
Исследования, сравнивающие людей на диетах с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов и людей на диетах с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, показывают, что те, кто ограничивает потребление жира, не теряют вес и не получают других преимуществ для здоровья. И напротив, те, чей рацион богат жирами, склонны терять вес и получать эти преимущества.
Как сообщает Business Insider, врачи и диетологи давно говорят своим клиентам о том, что для похудения важнее исключить из меню сахар и рафинированные углеводы, которые быстро разлагаются на сахар в организме.
Большое аналитическое исследование, опубликованное в августе 2017 года в журнале The Lancet, сравнило более 135 000 человек на диетах с низким содержанием жира и низким содержанием углеводов в 18 странах. Ученые обнаружили, что диеты с низким содержанием жиров с большей вероятностью связаны с преждевременной смертью от хронический заболеваний и высоким риском сердечных приступов и других сердечных заболеваний. При этом достаточное количество полезных жиров в рационе сводило эти риски к минимуму.
«Глобальные рекомендации по питанию следует пересмотреть в свете этих находок», — пишут исследователи, призывая нас перестать думать, что жирный = вредный.
В ходе другого исследования, где показатели собирали в течение восьми лет с участием 50 000 женщин, выяснилось, что при снижении количества жиров в рационе женщины не получили ожидаемого снижения риска рака молочной железы, рака толстой кишки или сердечных заболеваний. Кроме того, они почти не теряли лишний вес, даже если при измерении ИМТ излишки были очевидными.
Ученые отмечают, что фактов в пользу диеты с низким содержанием жиров с каждым годом становится все меньше. Просто потому, что наше тело нуждается в жирах, чтобы нормально функционировать. Жиры необходимы для свертывания крови и движения мышц, для создания клеточных мембран (оболочек, в которых размещаются клетки) и защитных экранов вокруг нервных клеток. Наконец, жир помогает организму поглощать витамины и минералы из продуктов, которые мы едим.
Доказано, что когда мы не употребляем жир, мы склонны есть больше углеводов и сахаров, которые как раз связаны с увеличением веса и ожирением. Обзор пятидесяти исследований на тему, опубликованный в журнале Food and Nutrition Research, показал, что чем больше простых углеводов было в рационе человека, тем быстрее увеличивался его вес, независимо от других факторов.
Частью проблемы является то, что рафинированные углеводы и сахар способствуют перееданию. «Определенно проще переусердствовать со сладкими напитками, рафинированными углеводами, а также другими продуктами, в которые традиционно добавляют много сахара или которые очень сильно обрабатываются. Это те самые вещи, которые мы продолжаем есть, даже если не очень голодны», — комментирует BI нью-йоркский диетолог Кара Ансельмо (Cara Anselmo).
Так что ешьте больше рыбы, авокадо и орехов и всегда добавляйте в салат немного масла. Почему именно эти продукты, а не обжаренная на масле картошка или, скажем, бургер?
В недавнем исследовании, результаты которого были опубликованы в Journal of the American Medical Association, ученые решили посмотреть, что произойдет, если заменить определенное количество калорий, полученных человеком от насыщенных жиров (мясные и молочные продукты), на то же количество калорий, но полученных уже из ненасыщенных жиров. В итоге они пришли к выводу, что такая замена обеспечивает снижение риска сердечных и некоторых нейродегенеративных заболеваний.
«Не все жиры созданы равными», — сказал The New York Times по этому поводу ведущий автор исследования и профессор Гарвардского университета (Harvard University) Франк Ху (Frank B. Hu). Напомним, что здоровые жиры (моно-, полиненасыщенные жиры) включают в себя орехи, жирную рыбу (лосось, скумбрия, тунец), авокадо и оливковое масло. Нездоровые жиры — это транс-жиры, которые можно обнаружить в обработанных пищевых продуктах. Ну, а насыщенные жиры находятся где-то посередине.