Есть вопрос: насколько питательны салаты в пакетах
Даже если нас разбудить среди ночи, чтобы спросить, что не так с упакованными продуктами, мы без запинки ответим, что их нельзя назвать здоровыми. Речь, в первую очередь, идет о готовых салатах, замороженных котлетах, мясе в маринаде, лазанье, которую необходимо лишь разогреть, и, конечно, чипсах, крекерах и орешках, усыпанных солью или сахаром. Но что насчет пакетированной зелени? Кажется, что как раз с ней все должно быть в порядке… Однако пресловутый пакет мешает нам относиться к подобным продуктам со всем доверием.
«Любой, кто употребляет зелень из пакета вместо картофельных чипсов, уже делает достаточно для своего здоровья, — говорит The New York Times Мэри Энн Лила (Mary Ann Lila), специалист по пищевым продуктам в Университете Северной Каролины (North Carolina State University). — Но некоторые витамины в зеленых салатах, особенно витамины С и В, являются водорастворимыми, так что их количество способно существенно уменьшиться в процессе мытья или резки, а также если салаты слишком много времени проведут в холодильнике».
Одно исследование на тему показало, что упакованный шпинат потерял почти половину содержащегося в нем изначально фолата — одного из витаминов группы В — после восьми дней охлаждения. И это несмотря на то, что в предыдущем исследовани, проведенном другой группой ученых, утверждалось, что хранение в холодильнике влияет на что угодно, но только не на фолат.
Впрочем, если говорить о других питательных элементах в свежей зелени, таких как жирорастворимые витамины А, Е и К, железо и кальций, то они со стойкостью переносят низкие температуры и отлично сохраняются даже в холодильнике.
Что касается витамина С, то недавнее исследование в области химии пищевых продуктов показало, что шпинат потерял значительно большее его количество, в сравнении с другой зеленью. Так, в зрелом шпинате витамина стало меньше на впечатляющие 80%, а в беби-шпинате — на 25-45%. В то же время кресс-салат потерял около 60% витамина C после 10 дней хранения, а руккола не потеряла почти ничего.
«Но потеря даже такого количества витамина С не имеет опасных для здоровья последствий, — добавляет Стивен К. Фрай (Stephen C. Fry) из Эдинбургского университета (University of Edinburgh). — Просто потому, что большинство людей получают более чем достаточно витамина С из своего рациона».
В целом эксперты соглашаются, что вместо того, чтобы подозревать в чем-то салаты в пакетах, людям стоит сосредоточиться на том, чтобы есть больше фруктов и овощей. И даже шпинат, на который было направлено внимание исследователей — это не только витамин С. Это, кроме того, важный источник витамина А, клетчатки и железа, так что вы в любом случае не останетесь в проигрыше.
Ну, а если вы всерьез обеспокоены питательными веществами в зеленых салатах, то покупайте их целыми, а не нарезанными, храните в холодильнике и ешьте сразу же, не дожидаясь момента, когда листья начнут увядать. Проще говоря, покупайте зелень только если точно знаете, что уже сегодня вы пустите ее в дело.