Что угодно кроме: 5 салатов, способных заменить оливье

О чем вы думаете за неделю до Нового года? Вероятно, о том, с кем отмечать этот волшебный праздник. А может, о том, что надеть на самую главную вечеринку в году. Или, как вариант, о том, что подарить родным и близким. Но если вы женщина, то, вероятнее всего, сквозь приятное волнение прорывается еще одна навязчивая мысль: «Что приготовить?» И мы вас очень даже понимаем.

Недавно ученые из Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) посоветовали россиянам изменить рецепт классического новогоднего салата оливье. Как сообщает РИА Новости, сделать блюдо полезнее, чем оно есть, поможет исключение трех компонентов: соленых огурцов, которые содержат слишком много соли и могут вызвать отеки, колбасы (ее рекомендуется заменить на отварное мясо) и покупного майонеза, в котором в принципе нет ничего хорошего.

Но есть и другой вариант — вообще не готовить оливье. В этом материале мы собрали рецепты очень вкусных салатных альтернатив, которые украсят ваш новогодний стол.

Салат с креветками и авокадо

Фото: Instagram

  • 16-20 крупных креветок
  • 100 г авокадо
  • 150 г свежих огурцов
  • 150 г красного болгарского перца
  • 80-100 г яблока
  • 100 г салата айсберг
  • 40 г оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г домашнего майонеза
  • 20 г маринованного имбиря (лучше белого)
  • Икра тобико (опционально)
  • Соль по вкусу

 

Креветки очистите, обжарьте до готовности на разогретом оливковом масле, предварительно раздавив в сковородку чеснок, посолите и отправьте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Теперь креветки, авокадо, огурцы, предварительно запеченный сладкий перец и яблоко нарежьте кубиками, салат айсберг нарежьте как можно мельче.

Приготовьте соус: маринованный имбирь без жидкости мелко порубите, добавьте домашний майонез и тщательно перемешайте. В миске соедините основу для салата с соусом. Подавайте к столу порционно, украсив небольшим количеством икры.

Классический греческий салат

Фото: Instagram

  • 2 средних огурца
  • 2 сладких перца (красный и желтый)
  • 250 г помидоров черри
  • 1/2 красной луковицы
  • 250 г сыра фета
  • 100 г черных оливок
  • 2 зубчика чеснока
  • 125 мл оливкового масла
  • 60 мл красного винного уксуса
  • 1 ч.л. сухого орегано
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 125 мл оливкового масла

Огурцы разрежьте пополам и нарежьте крупными ломтиками. Перец нарезайте квадратами, которые по размеру будут чуть меньше, чем ломтики огурцов. Помидоры черри разрежьте пополам. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все ингредиенты в большой миске и приступайте к приготовлению заправки. Мелко нарезанный чеснок соедините с орегано, горчицей, уксусом, солью и перцем в небольшой миске. Воспользуйтесь венчиком, чтобы все хорошенько перемешать, и, продолжая помешивать, медленно влейте в соус оливковое масло.

Сыр нарежьте аккуратными кубиками, из оливок удалите косточки. Выложите сыр и оливки сверху на заранее подготовленные овощи, полейте салат соусом (но не перемешивайте!), оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут — готово.

Салат с курицей и сельдереем

Фото: Instagram

  • 600 г куриного филе
  • 250 г маринованных огурцов
  • 250 г сельдерея
  • 300 г ржаного хлеба
  • 4–5 ст.л. домашнего майонеза
  • 2 ст.л. растительного масла

Куриное филе залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите, уменьшите огонь и варите под крышкой 20-25 минут. Слегка остывшее филе и маринованные огурцы нарежьте соломкой. Сельдерей также нарежьте тонкой соломкой, поместите на дуршлаг, после чего опустите в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты.

Хлеб нарежьте кубиками или брусочками (как вам больше нравится), обжарьте в небольшом количестве растительного масла до образования хрустящей корочки (примерно 3 минуты). Смешайте все ингредиенты для салата, заправьте домашним майонезом, сухарики подавайте отдельно.

Салат с уткой, беконом и мандаринами

Фото: Instagram

  • 2 средних утиных окорочка
  • 8 ломтиков сырокопченого бекона
  • 4 зеленых яблока
  • 4 мандарина
  • 1 крупная красная луковица
  • 300 г шпината
  • 4 ч.л. меда
  • 4 ч.л. красного винного уксуса
  • Оливковое масло
  • Белое сухое вино
  • Соль, черный перец по вкусу

Утку натрите солью и перцем, заверните в фольгу, влив туда немного белого вина — и отправьте запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. Мандарины очистите, выдавите из одной половинки сок, смешайте его с уксусом, медом, двумя столовыми ложками оливкового масла, солью и перцем. Дольки оставшихся мандаринов очистите от кожуры, чтобы осталась только мякоть.

Яблоки также избавьте от кожуры и косточек, нарежьте средними дольками. Бекон поджарьте до хруста и отправьте на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. В жире, оставшемся от бекона, обжарьте яблоки с обеих сторон в течение 4-5 минут, слегка посолив и поперчив их. Тонко нарежьте лук, смешайте с яблоками и мякотью мандаринов.

Снимите мясо утки с костей, разберите на волокна. В тарелки разложите сначала шпинат, затем — утку, потом — яблоки с мандаринами и луком. Сверху щедро полейте заправкой, посыпьте раскрошенным беконом и подавайте к столу.

Салат с фасолью и пармезаном

Фото: Instagram

  • 200 г стручковой фасоли
  • 1 банка белой фасоли в собственном соку
  • 1 банка красной фасоли в собственном соку
  • 2 средние красные луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 70-100 г пармезана
  • 2-3 веточки базилика
  • Оливковое масло
  • Соль, черный перец по вкусу

Фасоль из банок откиньте на дуршлаг, промойте кипяченой водой, обсушите, переложите в большую миску и немного подавите пестиком. Зеленую фасоль подготовьте к приготовлению (обрежьте кончики), оправьте в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего переложите в ледяную воду, чтобы сохранить плотность текстуры.

Лук нарежьте произвольно, чеснок раздавите или измельчите. Обжарьте лук в 4 ст.л. оливкового масла — на сильном огне — в течение 2-3 минут, интенсивно помешивая. Не вынимая лук, отправьте в сковороду чеснок. Дайте им обжариться еще 30-40 секунд, после чего снимите овощи с огня. Отправьте в теплую сковородку белую, красную и зеленую фасоль — дайте настояться примерно 10 минут.

В теплую овощную смесь добавьте листочки базилика (при желании их можно заменить петрушкой или кинзой), разложите по тарелкам, посыпьте перцем и тертым пармезаном. Салат готов.