Есть вопрос: почему Гринч украл Рождество
Даже тем, кто не смотрел одноименный фильм, известно, что Гринч — зеленый и волосатый человечек, который украл Рождество. История гласит, что сделал он это в тот момент, когда понял, что в Ктограде (городе, где жил Гринч) его никто не любит, ушел на обдуваемую всеми ветрами гору (а если точнее, в пещеру на этой горе) и там придумал свой коварный план. Но почему он решил лишить людей радости с психологической точки зрения? Нейронаука готова дать ответ.
Как полагает эксперт в области нейронауки вообще и нейробиологии в частности Джон Касиоппо (John Cacioppo), причины поступка Гринча следует искать в его одиночестве. Но речь идет не столько о физическом одиночестве, сколько о том типе одиночества, которое можно почувствовать даже в толпе людей.
«Я видел интервью с Джоном Бон Джови, где он описывал чувство, которое испытывал после того, как уходил со сцены. Окруженный десятками тысяч поклонников, он, казалось, не должен был чувствовать себя одиноким, но когда музыкант возвращался в гостиничный номер, люди, кричащие его имя и рвущие на себе одежду от восхищения, моментально переставали существовать», — пишет в своей колонке для Psychology Today теоретик нейронауки Давид ДиСалво (David DiSalvo). Как раз о таком одиночестве, которое особенно актуально в эпоху социальных сетей, и стоит говорить.
Итак, если бы ученым удалось попасть в мозг Гринча, то они, скорее всего, получили бы результат, аналогичный тому, который получают при исследовании нервных механизмов у одиноких и малообщительных людей. Или, если сказать иначе, у людей с острым чувством социальной изоляции — тем ключевым компонентом одиночества в толпе, который не имеет ничего общего с физиологией.
Когда ученые проводили подобные эксперименты с участием добровольцев, то обнаружили, что область мозга, ответственная за вознаграждение, у общительных людей более активна, чем у одиночек. И когда им показывали приятные изображения, они, соответственно, лучше на них реагировали. Точно так же зрительная кора мозга у одиноких по натуре участников острее реагировала на неприятные образы людей или объектов, и это указывало на то, что внимание таких людей чаще всего будет обращено на негатив, а не на позитив. Упрощая: людям с острым чувством социальной изоляции сложнее откликаться на вещи, которые делают счастливыми большинство из нас.
Учитывая все это, Гринча легче понять. Он физически изолирован, но, что еще более важно, он и социально изолирован. Он не чувствует связи с жителями Ктограда, хотя они живут рядом. Наблюдая за тем, как они радуются, как окружают себя приятными вещами, такими как вкусная еда и подарки, он не получает схожей радости. А потому решает украсть Рождество, чтобы понаблюдать за тем, что делает счастливым уже его.
К счастью, у Гринча случается прозрение, благодаря которому он не просто хочет вернуться в город, но еще и принять участие во всеобщем веселье. В реальности, вероятнее всего, этого не случилось бы без пары лет терапии — но не будем портить сказку.
А вот чему действительно учит история Доктора Сьюза (не только тех, кто похож на Гринча, но и всех нас), так это тому, что для счастья необходима связь с реальными, а не мифическими или виртуальными людьми. Да, 100 000 друзей в социальной сети могут дополнять удовольствие от реальной коммуникации, но не заменять его. И об этом полезно помнить, когда кажется, что вас раздражают примерно все, а потому праздники вы лучше проведете в одиночестве, чем с этими «ужасными» или «невыносимыми» людьми.