Экспертное мнение: как пить в Новый год, чтобы не навредить здоровью
Приближается Новый год – это не только волшебный праздник, во время которого могут исполниться самые заветные желания, но и то самое время, когда многие из нас совершенно забывают о своем здоровье. Застолья с родственниками, посиделки с друзьями, предновогодние корпоративы на работе. Как пережить этот период и сохранить здоровье? Советует терапевт Юсуповской больницы Василий Покровский.
Впереди новогодние праздники. При всем многообразии блюд за праздничным столом, нам, конечно же, хочется попробовать все и, желательно, с наименьшими последствиями. Большие, длительные, иногда повторяющиеся, застолья часто сопровождаются употреблением алкогольных напитков.
Рекомендую вовсе отказаться от алкоголя, либо обойтись одним-двумя бокалами вина с целью сохранения здоровья и истинного восприятия происходящего, так как веселье мы получаем от самого праздника, независимо от употребляемого алкоголя. Если вы все же планируете употребление спиртных напитков, то вот несколько советов по предотвращению нежелательных последствий.
- Подготовьтесь заранее. За 2-3 часа до употребления алкоголя выпейте адсорбент– 4-5 таблеток активированного угля (или эквивалентную дозу другого препарата). Непосредственно перед застольем еще 1-2 таблетки. Активированный уголь адсорбирует часть спирта и масел, вследствие чего человек меньше пьянеет. За 40 минут до застолья или во время застолья можно принять таблетку пищеварительного ферментного средства (панкреатин), которое способствует лучшей работе органов пищеварительного тракта.
- Немного жирной пищи не повредит. За 1-2 часа до вечеринки съешьте бутерброд со сливочным маслом, салом, икрой или осетриной. Жирная пища не блокирует всасывание алкоголя в желудочно-кишечном тракте, а замедляет интенсивность его действия.
- Не пейте натощак. Нельзя пить алкоголь на голодный желудок, иначе все другие методы не дадут желаемого эффекта.
- Употребляйте только качественный алкоголь. Чем лучше алкоголь, тем меньше в нем вредных веществ, вызывающих снижение самоконтроля.
- Не смешивайте напитки. Реакция организма на смешивание разных спиртных напитков непредсказуема и проявляется индивидуально.
- Отдавайте предпочтение горячим закускам. Алкоголь нужно обильно закусывать горячей пищей: мясные блюда, рыба, вареный картофель с маслом или салом. При этом важно не переедать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Лучше отказаться от экзотических блюд, которых раньше не пробовали. Их сочетание с алкоголем чревато неожиданными последствиями.
- Не запивайте алкоголь газировкой. Углекислый газ способствует быстрому опьянению. Алкоголь лучше запивать соками, морсами и компотами.
- Не завершайте чашкой кофе – бодрящий напиток усиливает действие спиртного.
- Больше двигайтесь. Физическая активность снижает выраженность опьянения. Для контроля своего состояния периодически выходите подышать на свежий воздух.
- Откажитесь от сигарет. Особенно те, кто курит нерегулярно: с ног может свалить даже одна выкуренная сигарета.
- Замените алкогольных напитков безалкогольными. Не надо сразу выпивать всё содержимое бокала или рюмки. Если чувствуете, что пьянеете, замените спиртное на что-то безалкогольное. Если не хотите привлекать к себе внимание, то можно заменить на что-либо безалкогольное того же цвета, например, водку на минеральную негазированную воду. Алкогольные напитки можно разбавлять соком или водой без газа в самом бокале.