Винная грамота: самое важное о количестве и калорийности вина
Если вы привыкли считать калории (даже несмотря на то, что это не так уж хорошо, как принято думать), то, вполне вероятно, вы уже задумались не только над тем, что есть на Новый год, но также над тем, что лучше всего пить. Готовы спорить, обычно вы делаете ставку на вино — значительно менее калорийный, чем сложные коктейли, а также вкусный и в чем-то даже здоровый напиток. Но не ошибаетесь ли вы? Разбираться будем прямо сейчас.
Говоря о калорийности обычных вин, стоит отметить, что бокал белого сухого вина может похвастаться «стоимостью» в 140 калорий, красного вина — в 160 калорий, бокал хереса — в 250 калорий, а бокал кагора — почти в 300 калорий. Но сегодня в специализированных и не очень магазинах можно обнаружить низкокалорийное вино, которое обещает тот же вкус без вреда для фигуры. Эксперты замечают, что, в зависимости от сорта, такие вина содержат примерно на 15-30% меньше калорий, чем обычные вина, что в масштабах Вселенной не так уж много.
По словам Дуэйна Бершоу (Dwayne Bershaw), эксперта по виноделию из Корнеллского университета (Cornell University), лучший способ уменьшить количество калорий в вине — пить меньше. «Если мы не говорим об откровенно сладких винах, то пара бокалов вряд ли существенно навредят вашей диете», — говорит он.
Диетологи напоминают, что если вам действительно нравится вкус вина, то можно (и, пожалуй, нужно) выбирать напитки с низким процентом алкоголя. Это позволит наслаждаться вином чуть дольше, уверенно добавив к вашей обычной дозе еще 1-2 бокала. «К тому же, легкие вина более дружелюбны по отношению к питанию — хорошо сочетаются с любыми блюдами, чего не скажешь о высокоалкогольных напитках, которые были популярны пять-десять лет назад», — рассуждает о прочих преимуществах Дуэйн Бершоу.
Но хотя вина действительно содержат меньше калорий, это не должно быть для вас оправданием в случае продолжения вечеринки. Арифметика проста: если вы пьете больше, чтобы «добрать» калорийность, которую могли бы получить, скажем, с коктейлями, вы не просто загружаете свой организм большим количеством алкоголя (увы и ах!), но и получаете больше калорий в целом.
Да, вино действительно позитивно сказывается на здоровье сердца и уменьшает риск диабета — но только при умеренном его потреблении. «Тот факт, что кому-то удалось сделать алкоголь с пониженным содержанием калорий, не говорит о том, что людям следует пить больше», — говорит в интервью CNN Джинджер Халтин (Ginger Hultin), пресс-секретарь Академии питания и диетологии США (Academy of Nutrition and Dietetics).
Вывод из всего сказанного очевиден: выберите тип вина, который вам нравится, найдите сорт, который максимально устраивает вас в смысле вкуса и его оттенков, а затем ограничьте общее потребление напитка, стараясь наслаждаться каждым глотком. И тогда любой праздник станет для вас в радость, а любое утро — добрым.