Эпидемия несчастья: в чем причина?
Каждый человек хотел бы быть немного счастливее, но проблема в том, что многие факторы, которые могли бы повлиять на настроение, находятся вне зоны контроля. Поведение других людей, ситуации на работе и вне ее, собственная генетика – все это играет свою роль. Однако есть те аспекты, которые человек планирует полностью самостоятельно, и это, например, его свободное время. Джин Твендж (Jean Twenge), профессор психологии из Государственного университета Сан-Диего (San Diego State University), рассказала изданию The Conversation о своем исследовании, в котором участвовало около миллиона американских подростков. Она и ее коллеги задались вопросом, почему общий уровень счастья среди взрослых упал после 2000-го года, а среди подростков – после 2012-го. Для этого они изучили различные виды активности с тем, чтобы разобраться, что из них ведет к повышению уровня счастья, а что – к понижению.
Подростки, участвовавшие в работе, ежегодно, начиная с 1991 года, отвечали на вопросы о том, как они проводят время и насколько счастливыми себя ощущают. Оказалось, что чем чаще подросток занимался спортом, встречался с друзьями, читал, играл во что-то и даже делал домашнюю работу, тем счастливее он был в среднем. Что же понижало уровень счастья? Гаджеты. Социальные сети, компьютерные игры, телевизор и даже текстовые сообщения ассоциировались с более плохим настроением. Проще говоря, все действия, при которых не требовалось смотреть в тот или иной экран, повышали настроение, а пребывание онлайн – наоборот, понижало. Подростки, которые проводили у экранов более пяти часов в день, были в два раза несчастливее тех, кто посвящал телевизору или социальным сетям менее часа в день.
Возможно, как раз плохое настроение привлекало молодых людей к экранам. С другой стороны, все больше исследований показывают, что связь как раз обратная – замена реального общения виртуальным угнетающе действует на людей. Это справедливо не только для подростков – проводился эксперимент, в ходе которого из большой группы людей выбранная случайным образом часть отказалась от Facebook на неделю, а остальные продолжали использовать социальную сеть. Те люди, которые сделали перерыв, чувствовали себя менее одиноко и менее грустно, чем те, кто этого перерыва не делал. Впрочем, если вернуться к подросткам – те, кто вообще не пользовался телефонами и не смотрел телевизор, были не так счастливы, как те, кто посвящал этим занятиям небольшое время (менее часа в день). Таким образом, ученые считают, что все хорошо в меру.