Почему возникает киста желтого тела яичника?
Киста желтого тела яичника – это наиболее частое функциональное новообразование в области гинекологии среди женщин. Касается, в основном, женщин в период детородного возраста и, как правило, не дает каких-либо симптомов.
Кисты чаще всего обнаруживаются при обычном ультразвуковом обследовании во время посещения гинеколога. В большинстве случаев при наличии этого новообразования лечение не требуется – киста желтого тела исчезает самопроизвольно во время менструального цикла.
Что это такое?
Киста представляет собой аномальное жидкостное пространство, окруженное стеной из фиброзной ткани. Чаще всего является доброкачественным новообразованием, однако, в некоторых случаях, она может быть и злокачественной формой опухоли. Доброкачественные изменения чаще встречаются у молодых женщин, тогда как тенденция к злокачественности обычно появляется у женщин на пятом и шестом десятилетии жизни.
На яичнике существует множество типов кист. Наиболее распространенными являются фолликулярные и кисты желтого тела, но также могут встречаться кисты эндометрия (симптом все более частого заболевания у женщин детородного возраста – эндометриоза) и дермоидная киста яичника, в которой появляются волосы, потовые железы и даже «зубы».
Причины образования
Суть овуляции заключается в разрыве фолликула и высвобождении яйцеклетки, что способствует процессу оплодотворения. Из лопнувшего фолликула образуется желтое тело. Если происходит оплодотворение, желтое тело попадает в матку и создает там благоприятную среду, регулирует уровни некоторых гормонов.
Его роль заключается в производстве прогестерона – это гормон, необходимый для поддержания беременности.
Если оплодотворение не происходит, желтое тело должно исчезнуть. Иногда оно не исчезает, в нем накапливается жидкость и возникает киста. Причины возникновения опухоли не полностью изучены. Можно предположить, что они связаны с временными гормональными нарушениями. Киста желтого тела нередко возникает и во время беременности.
Киста желтого тела яичника: симптомы
Кисты желтого тела, как и большинство новообразований яичников, чаще всего не дают никаких проявлений. Симптомы ощущаются женщиной лишь при интенсивном увеличении опухоли, что побуждает ее посетить гинеколога.
Симптомы кисты желтого тела яичников включают:
- боль в животе и дискомфорт, которые усиливаются во второй фазе менструального цикла;
- кровотечение, не связанное с менструацией;
- чувство давления на мочевой пузырь, нарушения мочеиспускания.
Если киста желтого тела разорвется, это может привести к кровотечению в живот и симптомам так называемого острого живота. К этим признакам относятся:
- тяжелый стресс;
- жесткий и вздутый живот;
- рвота;
- повышенная температура тела;
- бледность;
- нарушение дыхания.
Проведение диагностики
Если речь идет о распознавании кисты желтого тела, за основу берется гинекологическое обследование. Только в ходе исследования (физическое и визуальное) можно выявить изменение в структурах яичников.
Трансвагинальное ультразвуковое исследование позволяет вывести более точную картину патологии.
Беременность
Киста желтого тела яичника – это синдром, который, чаще всего, беспокоит женщин, желающих иметь ребенка. Вот некоторые вопросы, которые часто возникают в связи с этим типом кисты и ее влиянием на фертильность.
Можно ли забеременеть?
Каковы риски для плода и матери?
Несмотря на то, что наличие кисты желтого тела яичника является обычным явлением, иногда ситуация может обернуться вспять.
В определенный период опухоль должна исчезнуть или уменьшиться в объеме, в противном случае, если рост продолжается, а беременная женщина ощущает дискомфорт, существует риск аномального развития плода.
Некоторые гинекологи предпочитают не касаться кист во время беременности. В некоторых случаях лучшим решением является удаление новообразований до того, как забеременеть.
Можно ли лечить кисту во время беременности?
При наличии симптомов аномального роста, как правило, гинеколог назначает лечение с использованием препаратов, среди которых хорошо зарекомендовал себя Лютенил. Однако курс лечения варьируется в зависимости от состояния пациентки, исходя из индивидуальных обследований и показаний.
Методы лечения согласовываются только со специалистом. Категорически не рекомендуется проводить самостоятельное лечение, особенно при осложнениях. В ходе консультации врач сможет ответить на все ваши вопросы и устранить сомнения.
Методы лечения
Данный вид патологии, как правило, лечения не требует. У этих новообразований есть тенденция к самопроизвольному исчезновению во время менструального цикла. Гинеколог обычно рекомендует наблюдение за изменениями на основании следующего ультразвукового исследования между пятым и седьмым днем менструального цикла.
Иногда бывают случаи, когда нужно применять гормональную контрацепцию на несколько циклов, чтобы довести кисту до полного исчезновения.
Если патология не проявляет тенденции к уменьшению, или даже увеличивается, стенки кисты толстые, в ней есть перегородки и твердые элементы, ее следует удалить. Это можно сделать с помощью менее инвазивного метода – лапароскопии, или классического – лапаротомии. В такой ситуации, очевидно, будут отмечены маркеры рака.
Из-за частого отсутствия каких-либо симптомов кисты, каждая женщина должна помнить о регулярном гинекологическом контроле.
Функциональные кисты яичников формируются под влиянием половых гормонов. Теоретически, производство этих гормонов может быть ингибировано лекарствами.
Однако применение медикаментозной терапии иногда не является необходимостью: многие функциональные образования на яичниках самопроизвольно атрофируются, а последующие рецидивы их появления не наблюдаются. Кроме того, ингибирование эндогенных половых гормонов связано с побочными эффектами и не подходит для женщин, желающих завести детей.