Учёные доказали пользу красного вина для полости рта
Ученые установили, что красное вино содержит полезные вещества, благотворно влияющие на состояние зубов и десен. Кислоты, содержащиеся в этом алкогольном напитке, помогут избавиться от симптомов пародонтита и кариеса.
Полифенолы и кислоты, содержащиеся в красном вине, образуются в результате брожения виноградного сока. Забродивший виноградный сок содержит, в частности, кофеиновую и кумариновую кислоты, защищающие зубы и десны на молекулярном уровне.
Американские ученые протестировали эти компоненты на выращенных в лабораторных условиях человеческих деснах и зубах. Эксперименты показали, что кофеиновая и кумариновая кислоты снижают уровень бактерий в полости рта, уменьшая их способность к налипанию на ткани десен, и тем самым предохраняют зубы от появления налета, кариеса и периодонтита. Эффективнее всего эти соединения действуют в сочетании с полезными бактериями вида Streptococcus dentisani. Эти микробы не нарушают микрофлору кишечника и являются пробиотиками. Они применяются в терапевтических целях для улучшения здоровья полости рта.
Авторы исследования отмечают, что их выводы не должны подталкивать общество к чрезмерному употреблению красного вина. Злоупотребление алкоголем неминуемо приводит к развитию различных заболеваний. Исследователи также подчеркивают, что возможности их исследования ограничены, поскольку они касаются воздействия на человеческие клетки, искусственно выращенные вне тела человека, и только имитирующие ткани десны. Эксперты также отмечают, что еще необходимо определить, каким образом замедляется рост бактерий – не исключено, что фракция полифенолов играет в этих процессах определенную роль.