Биофильный дизайн: архитектура против стресса

В современном мире стрессоустойчивость — не строчка в плохом резюме, но то, что необходимо человеку, чтобы оставаться здоровым. Ученые давно выяснили, что «таблетки от стресса», увы, не существует. Но мы, тем не менее, сами можем стать фармацевтами, создав собственную «таблетку» из максимально подходящих техник.

И если на вас пейзажи за окном оказывают куда больший эффект, чем глубокое и размеренное дыхание, то этот текст вам обязательно понравится. В нем мы расскажем о биофильном дизайне — архитектурной концепции, которая, по некоторым данным, отлично справляется со стрессовыми факторами.

Что такое биофильный дизайн

Буквально биофилия переводится как «любовь к жизни». Термин был предложен в 1980-х годах американским биологом Эдвардом Осборном Уилсоном (Edward Osborne Wilson), который предположил, что эволюция решила сохранить кое-что в наших «настройках», о чем мы, возможно, даже не подозревали — врожденную тягу к природе. Вот почему в лесу, на море или в горах подавляющее большинство людей чувствует себя лучше, чем в сером офисе.

Существенной для биофильной теории является идея о том, что здания помогают нашему физическому и психическому здоровью только тогда, когда они встроены в окружающую среду и когда эта среда находит отражение внутри них. Сегодня эксперты говорят, что это не только растения в комнатах, которых обязательно должно быть несколько, и природные оттенки в интерьере, но также формы и материалы, которые нас окружают.

«Но разве не об этом скандинавский дизайн?», — спросите вы. И вопрос окажется вполне уместным, потому что, действительно, скандинавские типы интерьеров наиболее близки к тому, что называют биофильным дизайном. Но вот важный момент: если «зеленые» принципы строительства и дизайна обычно ратуют исключительно за окружающую среду, то в биофильной архитектуре основное внимание, пусть также с учетом этих факторов, уделяется благополучию человека, который будет использовать пространство.

Биофилия и наука

Нельзя упускать из виду, что биофильный дизайн — повторное открытие уже известной практики, но не новая идея. Афинский Парфенон, римский Пантеон и древний вьетнамский город Хойан являются отличными примерами биофильного дизайна, хотя термин тогда не был даже в разработке. «Изучайте природу, любите природу, будьте рядом с природой. Это то, что никогда не подведет вас», — писал американский архитектор-новатор Фрэнк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright). Его «ораническая архитектура» вполне соответствовала принципам биофилии, поскольку здания были настолько интегрированы в природу, что одно казалось неотделимым от другого.

Сегодня концепция биофилии активно поддерживается психологией. Эксперты уверены, что биофильный дизайн — с учетом того, что большую часть времени мы проводим как раз в зданиях — может повлиять на наше психическое здоровье, уменьшив чувство изоляции, сняв напряжение и усталость, улучшив настроение. И это одна из основных причин, почему интерес к архитектуре во взаимодействии с природными системами становится все выше.

Готовы стать ближе к природе? Вот несколько элементов, без которых, по мнению популяризаторов этого направления в архитектуре, биофильный дизайн невозможен:

  • Естественный свет — из окон и дополнительных световых люков, дополненный искусственными источниками света полного спектра;
  • Источники воды —  фонтаны, аквариумы и прочие водные объекты, которые можно увидеть и услышать;
  • Сенсорные стимулы — диффузоры и растения (причем, чем их больше, тем лучше);
  • Минимально обработанные материалы — кожа, камень, древесина и предметы ручной работы.

Кроме того, биофильный дизайн делает ставку на плавность линий, поскольку строгая геометрия довольно редко встречается в природе, натуральные цветовые схемы (земля, вода, воздух) и природные образы в оформлении.