6 продуктов на вашей кухне, которые могут вызывать галлюцинации
Задерживаясь в холодильнике, прямо за банкой с солеными огурцами, которая стоит здесь примерно с 2007 года, даже хорошо знакомые нам продукты могут привести к неожиданным последствиям. Но нарушение нормальной работы пищеварительной системы — это слишком очевидно. А вот галлюцинации, согласитесь, история не самая типичная. Если вы совершенно уверены, что после обеда ваше сознание может измениться только в смысле желания немного поспать, то вы очень ошибаетесь. Ниже — сразу шесть пищевых «наркотиков», с которыми важно быть острожнее.
Перец чили
Когда несколько лет назад создатель американского National Public Radio Маршалл Терри (Marshall Terry) попробовал один из самых жгучих перцев в мире, он сообщил о визуальных галлюцинациях. Однако понять, о чем говорит Терри, удалось не сразу — несколько минут его речь была бессвязной и крайне странной. И хотя сам по себе перец чили не содержит никаких психоактивных веществ, а индуцированные им галлюцинации недостаточно изучены наукой, исследователи предполагают, что «трип» мог быть спровоцирован комбинацией паники, боли и прилива эндорфинов.
Мускатный орех
Мускатный орех (безобидная специя, которая придает выпечке невероятный аромат) тоже способен немного изменить восприятие. Как сообщает IFL Science, это происходит потому, что в нем содержится миристицин — соединение, оказывающее влияние на сознание при потреблении его в больших количествах. К слову, миристицин также можно обнаружить в петрушке и укропе, хотя и в гораздо меньших количествах. Исследователи говорят, что даже чистый эффект в данном случае мало похож на действие наркотиков, хотя он и может длиться до двух дней.
Семена мака
Морфин, героин и несколько других сильных болеутоляющих веществ синтезируются из материала, которыми наши милые бабушки посыпают булочки-завитушки. Как однажды объяснили Mythbusters, употребление достаточного количества булочек с маком действительно может помешать вам пройти тестирование на наркотики. Тем не менее, активность маковых семян зависит от вида мака. Одним из самых сильных традиционно считается испанский мак, который содержит примерно 0,025% морфина.
Сонная рыба
Существует сразу несколько видов рыб, потребление которых, как утверждается, может привести к галлюцинациям. Одна из самых известных — Sarpa salpa, или сонная рыба, являющаяся подвидом морского леща, который обитает в водах Атлантики и Средиземном море. Как сообщалось в одном исследовании, в 2006 году опубликованном в журнале Clinical Toxicology, два человека столкнулись с множеством зрительных и слуховых галлюцинаций в течение нескольких часов после потребления Sarpa salpa в ресторане. Ученые не на 100% уверены, что именно вызвало эти галлюцинации, но предположили, что это могло быть связано с токсинами из водорослей, которые накапливаются в теле рыбы.
Ржаной хлеб
Очевидно полезный и довольно вкусный, ржаной хлеб, как выясняется, хранит как минимум один психоделический секрет. Зерна ржи крайне восприимчивы к спорынье — грибковой инфекции, паразитирующей на злаках, из которой изначально синтезировали ЛСД. Это, в свою очередь, означает, что потребление в пищу испорченного ржаного хлеба может спровоцировать легкие галлюцинации.
Кофеин
Идет речь о кофе, чае, газировке или энергетическом напитке, кофеина никогда не должно быть слишком много. В противном случае, вы на некоторое время можете утратить связь с реальностью. Об этом, например, говорит исследование 2009 года, проведенное в Даремском университете (Durham University), которое показало, что люди, выпивающие семь и более напитков с кофеином в день, склонны галлюцинировать и даже ощущать присутствие умерших людей. Впрочем, авторы исследования отмечают, что одна из интерпретаций результатов сводится к тому, что среди студентов, принимавших участие в исследовании, те, кто изначально был склонен к галлюцинациям, чаще обращались к кофеину, чтобы справиться с необычным опытом.