Можно ли накачать пресс смехом? Да, но это не самое главное
Смех — это тоже упражнение? Интригующий вопрос лег в основу нового исследования, результаты которого объясняют, насколько сильно, на самом деле, связаны наши тела и наши эмоции. Мы уже выяснили, почему смех лучшее лекарство. Осталось посмотреть, может ли смех хотя бы частично заменить физические упражнения (потому что это, признаться, было бы замечательно).
Обычно мы думаем о смехе как об ответной реакции на что-то смешное. Но смех, напоминают ученые из Оксфордского университета (Oxford University), даже в этом случае остается физическим действием.
«Смех представляет собой повторяющееся, сильное, прерывистое выдыхание воздуха из легких, — объясняет The New York Times Робин Данбар (Robin Dunbar), профессор эволюционной психологии в Оксфорде и ведущий автор исследования. — Мышцам диафрагмы приходится непросто».
Все мы знаем о том, что смеяться можно до тех пор, пока живот не заболит. Это не метафора — длительный смех способен быть болезненным и весьма изнурительным. Прямо как интенсивная тренировка. И он действительно может укрепить мышцы пресса, хотя это и не главное его достоинство.
Чтобы узнать вызывает ли смех физиологический отклик, подобный тому, который вызывает спорт, доктор Данбар с коллегами наблюдали за добровольцами из числа студентов университета, которые в одиночку или в составе группы должны быть смотреть комические или серьезные (нарезка из документальных фильмов) видеоролики. Ученые решили обратить особое внимание на болевой порог, так как это связано с одним из наиболее устоявшихся эффектов напряженных упражнений — выбросом эндорфинов, естественных опиатов, которые выступают здесь естественными анальгетиками.
«Трудно изучать продукцию эндорфинов напрямую, поскольку значительная часть действия происходит в мозге и требует поясничной пункции, — говорит Робин Данбар. — А это, понятно, не та процедура, на которую соглашаются добровольно». По словам исследователя, именно поэтому они с коллегами обратились к боли — непрямому, но общепринятому маркеру производства «гормонов счастья».
Эксперименты доктора Данбара, результаты которых были опубликованы в Proceedings of the Royal Society B, показали, что болевой порог у людей становился выше после того, как они смотрели забавные ролики, но не после документальных фильмов. Единственное различие между двумя переживаниями при этом заключалось в том, что в одном случае люди смеялись (физическая реакция сокращения мышц брюшного пресса), а в другом случае нет.
Иными словами, смешные видео провоцировали физический акт смеха с сокращением мышц и последующими биохимическими реакциями, которые позволяли добровольцам вдруг почувствовать себя хорошо.
Но если смех — интенсивная физическая деятельность, логично предположить, что происходящее во время этой физической нагрузки, очевидно, происходит и во время других. В исследовании люди смеялись более охотно, когда смотрели забавные видео в группе, а их порог боли вместе с тем поднимался выше, если речь шла о групповом просмотре. Вывод: тренировки в группе могут быть эффективнее, чем индивидуальные, даже если вам никогда так не казалось.
«Мы не знаем, почему синхронность дает такой эффект, но он, стоит признать, довольно сильный», — говорит Робин Данбар, который в 2009 году проводил похожий эксперимент с гребцами. Поэтому если вы обычно бегаете или ездите на велосипеде в одиночку, возможно, пора подумать о том, чтобы поискать себе партнера. В этом случае ваш эндорфиновый ответ может увеличиться и, по крайней мере теоретически, сделать тренировку чуть менее сложной. Предпочитаете оставаться наедине с самим собой, когда занимаетесь спортом? Тогда замените привычную музыку для бега на веселый подкаст — и посмотрите, что из этого получится.