Вмешательства в процесс родов имеют последствия для здоровья ребенка
Группа ученых из Австралии, Нидерландов и Великобритании провела первое в своем роде обширное исследование того, как на самом деле влияют на детей вмешательства в естественный процесс родов. Оказалось, что и стимуляция, и кесарево сечение, которое в некоторых странах может делаться по выбору женщины, имеют долгосрочные последствия для ребенка. Это подтверждают выводы и из других научных работ, согласно которым полезнее всего для здоровья ребенка естественные роды без какого-либо медикаментозного и хирургического вмешательства.
В ходе работы специалисты наблюдали за почти полумиллионом женщин, которые родили своих детей (более половины – первенцев) в 2000-2008 годах. Все роженицы относились к группе низкого риска, им было по 20-35 лет (в среднем 29), роды произошли на сроке в 37-41 неделю. У 88% женщин роды обезболивали, у 43% стимулировали, 38% родили сами без каких-либо вмешательств, 11% предпочли кесарево сечение, у 7% было экстренное кесарево сечение после стимуляции. За здоровьем появившихся малышей наблюдали до достижения ими возраста в пять лет.
У детей, роды матерей которых стимулировали и затем вынуждены были вмешаться, чтобы помочь, чаще возникали проблемы с кормлением и желтуха. У тех, кто родился посредством кесарева сечения, после рождения чаще возникала гипотермия, а те, для кого эта операция была экстренной, чаще страдал от расстройств метаболизма. В целом среди тех детей, в процесс рождения которых вмешивались, выше была вероятность развития экземы, респираторных заболеваний и метаболических нарушений. Однако это не означает, что необходимо любой ценой воздерживаться от таких вмешательств – в России, в отличие от некоторых других стран, кесарево сечение обычно делается по показаниям, и последствия для здоровья ребенка могут быть более серьезными при отказе от него. Тем не менее, все вмешательства в процесс родов должны происходить только по медицинским показаниям, говорят специалисты.