Ритейл-терапия: шопинг успокаивает, но не всех и не всегда
Ни для кого не секрет, что шопинг (причем, не так важно, с финальным аккордом в виде нового платья или нет) может заставить нас почувствовать себя хорошо. И в то время как одних он выматывает и утомляет, у других, словно спортсменов, которые бегут марафон, в определенный минут открывается «второе дыхание», позволяющее им сделать еще больше покупок.
Несмотря на то, что в официальных источниках ничего подобного обнаружить не получится, психологи нередко говорят о шопинге как о рилейл-терапии, подразумевая, что для кого-то он может стать эффективным способом решения ментальных проблем. Поскольку человек, которому действительно нравится ходить по магазинам, возвращается домой не просто с пакетом вещей, которые поднимает ему настроение, но с ощущением выполненной задачи и комфортом от того, что цель была достигнута.
Контроль, социализация и любовь к себе
В комментарии для Refinery29 психотерапевт Эми Морин (Amy Morin) говорит о том, что шопинг, на самом деле, может стать отличным механизмом преодоления целого списка расстройств. Не в последнюю очередь потому, что позволяет с любовью и благодарностью относиться к себе.
«Когда мы ходим по магазину, мы то и дело воображаем, как надеваем новый костюм на работу или платье на свидание, представляем, как используем на ночь крем, который сейчас держим в руках, и как наша кожа становится все лучше и лучше… Когда мы делаем все это, мы чувствуем себя по-настоящему счастливыми. Секрет в том, что не обязательно даже покупать костюм, платье или крем, чтобы испытать этот импульс», — объясняет она.
Эксперты в области психического здоровья соглашаются, что шопинг улучшает самочувствие еще и потому, что позволяет хотя бы какое-то время хотя бы какую-то сферу своей жизни держать под контролем. «Когда жизнь хаотична, это дестабилизирует даже самых сильных людей. Но поход по магазинам, пусть и в ситуации полного хаоса, предполагает выбор вещи и ее покупку — больше ничего», — добавляет Морин. Она подчеркивает, что чувство контроля в данном случае, конечно, ложное, но оно, тем не менее, работает на благо.
Третий бонус, который обеспечивает нам шопинг — социализация. Даже если человек ходит по магазинам один, он в любом случае должен выйти из дома, поехать на метро или автобусе в торговый центр и провести там какое-то время.
Когда шопинг-терапия не работает
Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Psychology and Marketing, показало, что ритейл-терапия способна справляться со стрессовыми перегрузками и плохим настроением, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Хотя исследователи предупреждают: покупки в плохом настроении часто бывают импульсивными, так что несколько раз подумайте, так ли вам нужна эта вещь, прежде чем отправиться на кассу.
Важно также понимать, что шопинг никогда не заменит реальную терапию, если мы говорим не о состоянии «как же все бесят», но о ментальных нарушениях. «Многие люди разочарованы тем, что предмет, который они купили, не приносит им счастья, на которое они рассчитывали», — говорит Эми Морин. Это, по ее словам, может выступить причиной потери интереса к жизни и работе. Отдельным пунктом идут покупки, сделанные вне финансового плана, которые могут вызвать еще больший стресс.
Итак, если вы чувствуете, что используете шопинг как спасение от одиночества или как борьбу с беспокойством, попробуйте подменить его другой, не менее эффективной в этом смысле, деятельностью. «Физические упражнения, медитация и даже чтение книг — все это, как показывают исследования, отлично работает. Но если вам все реже хочется встречаться за кофе с друзьями, если вас больше не увлекают вещи, которые увлекали раньше, и если вы понимаете, что не хотите даже вставать с постели по утрам (и это длится больше пары недель), вам, очевидно, пора поговорить со специалистом«, — заключает Морин.