Экспертное мнение: что нужно знать о детском диабете
О том, сколько детей в России страдает диабетом, что должно насторожить родителей и как диабет у ребенка меняет жизнь семьи, редакции Вести.Медицина рассказала Валентина Александрова Петеркова, главный внештатный специалист эндокринолог Минздрава России.
Сколько сейчас в России живет детей с диабетом?
Сейчас у нас в стране проживает 30 тысяч детей и подростков с диабетом. В основной массе это дети с диабетом 1 типа. Диабет 2 типа, к сожалению, встречается у детей с большой массой тела, но это все-таки редкость.
Распространенность диабета в мире — 50 на 100 000 детей, то есть заболеванием страдает каждый двухтысячный ребенок. В среднем врачу-педиатру нужно проработать около 10 лет, чтобы столкнуться в своей практике с ребенком, у которого диабет.
Как диагностируют диабет у детей? Может ли врач пропустить заболевание?
Конечно, врач чаще встречает совсем другие болезни — ОРЗ, кишечные инфекции, ветрянку, корь, аппендицит, а не детский диабет. Такова ситуация не только в России, но и во всем мире. Осматривая на приеме ребенка, у которого боли в животе, слабость и рвота, врачи скорее заподозрят аппендицит или кишечную инфекцию, чем примут эти симптомы за признаки диабета.
В 50-70% случаев диабет обнаруживают уже тогда, когда ребенку требуется врачебная помощь, бывают случаи, когда маленькие пациенты поступают уже в состоянии комы. Такая ситуация связана вовсе не с невнимательностью врачей, основная проблема в том, что люди в целом не знают о тех симптомах, которые характерны для диабета 1 типа.
Родители часто не обращают внимание на то, что у ребенка появляется чувство постоянной жажды и он все время просит пить, учащается мочеиспускание, повышается утомляемость. Даже заметив изменения в состоянии ребенка, они не всегда сообщают о них врачу, часто связывая это со стрессом, нагрузкой в школе или спортивной секции.
На что должны обратить внимание родители?
Первые признаки диабета, которые должны насторожить — полиурия (частое мочеиспускание) и сильная жажда. Их появление — повод проверить уровень сахара в крови.
Выявляют диабет в любом возрасте, даже у новорожденных — сейчас обнаружить у них диабет становится возможным прямо в роддоме. Впрочем, гораздо чаще диабет диагностируют в период с 3 до 14 лет. В среднем же от появления первых симптомов до наступления критического состояния, в котором чаще всего ребенок и поступает в больницу, где в дальнейшем ставят диагноз, проходит около 4 недель.
Как меняется жизнь ребенка после постановки диагноза?
После выявления диабета ребенку назначают инсулин, а также его и его близких учат жить с диабетом. Это заболевание на всю жизнь — нет другого заболевания, когда необходимо каждый день делать десяток уколов, чтобы проверить уровень сахара в крови и ввести инсулин.
Дети, к счастью, привыкают к такой жизни. Но и наука не стоит на месте. Настоящим спасением для них, да и для взрослых, которые больны диабетом и должны постоянно контролировать уровень сахара в крови, стало появление датчика Freestyle Libre, который просто крепится на плечо. Считать с него показания можно, используя специальное устройство, которое может хранить данные или отправлять их лечащему врачу. Появление подобных инновационных устройств очень облегчает жизнь ребенка.
Диабет — это болезнь или образ жизни?
После постановки диагноза ребенка вносят в регистр, где содержится информация о всех детях с диабетом — это необходимо для получения инсулина. Ребенка с диабетом необходимо обеспечить не только инсулином, но и системой мониторинга сахара в крови, а также нужно научить его правилам жизни с диабетом.
Все дети в России получают импортный инсулин бесплатно, фирмы-производители снабжают маленьких пациентов глюкометрами. Правда, количества тест-полосок, выдаваемых ежемесячно, не хватает — их, к сожалению, приходится докупать самостоятельно.
В зависимости от уровня глюкозы в крови количество инсулина нужно увеличивать или уменьшать. Всему этому нужно научить не только пациента, и его близких. Одни дети и родители осваивают эту науку быстро, другим же требуется на это время.
Диабет — это, конечно, заболевание и довольно тяжелое. Вылечить диабет нельзя, с ним придется жить всегда, серьезно поменяв привычную жизнь. Жизнь с диабетом — большая работа для всей семьи. К сожалению, отцы часто не выдерживают и уходят, но в последние годы, к счастью, это происходит все реже.