Операция по установке бионического глаза: как это было

Первым пациентом, которому российские врачи пересадили бионический глаз, стал 59-летний Григорий Ульянов из Челябинска. В 1996 году он ослеп – зрение падало постепенно в течение шестнадцати лет. Врачи пытались замедлить этот процесс, но обратить его вспять не могли.

Григорию пришлось научиться жить по-новому, ориентируясь на слух и осязание. Он смог обслуживать себя самостоятельно – готовить еду, стирать, даже ходить в магазин, однако такую жизнь назвать полноценной было однозначно нельзя.

Христо Периклович Тахчиди, директор центра офтальмологии Российского медицинского университета, объясняет, что Григорий потерял зрение из-за пигментного ретинита. «Особенность этого заболевания заключается в том, что поражается палочковый аппарат сетчатки, конечные нейроны, которые трансформируют свет в нервный импульс», – говорит он.

Именно благодаря фоторецепторам – палочкам и колбочкам – каждый из нас может определить форму предмета и его очертания, различить цвета, отличить темноту от света. Если фоторецепторы повреждены, человек перестает видеть даже в том случае, если другие части глаза функционируют без нарушений – сигналы об увиденном просто перестают поступать в головной мозг.

«Идет дегенеративное изменение сетчатки, начинается с крайней периферии и постепенно идет к центру и таким образом у больного пространственное зрение сужается, превращается в трубчатое, наступает, наконец, момент когда и оно гаснет, – говорит врач. – Считается, что предрасположенность к пигментному ретиниту передается по наследству. Преимущественно поражает мужчин, вот такая дискриминация по этому вопросу. Встречаемость его – где-то 1 больной на 4-5 тысяч населения, это значит, в нашей стране порядка 30-40 тысяч таких больных должно быть».

Установка бионического глаза – единственный вариант, который наука сейчас может предложить пациентам с пигментным ретинитом. Ранее человек с таким диагнозом был обречен на слепоту, так как никакого лечения наука и медицина предложить им не могла.

Григорий Ульянов стал первым россиянином, которому установили бионический имплантат Аргус-2. Эта система состоит из нескольких частей: имплантата, вживляемого в сетчатку, а также наружной системы – очков со встроенной в них видеокамерой. Камера передает сигнал на видеопроцессор (его пациент носит на поясе), а тот отправляет обработанное изображение на дужку очков, откуда данные пересылаются на микрочип, установленный в сетчатке.

Электроды микрочипа соединяются с нервными окончаниями, подходящими к сетчатке – имплант берет на себя функции поврежденных фоторецепторов и отправляет к головному мозгу информацию об увиденном.

Конечно, пациент с бионическим глазом видит совершенно не так как люди с полноценным зрением. Христо Периклович поясняет, что это совершенно новое зрение, не восстановление той картинки, а генерация нового зрения. «Человек будет видеть белое, черное и все оттенки проходящие между ними – это разные оттенки серого».

На сегодняшний день в мире проведено не более 300 операций по вживлению микрочипов в сетчатку. Разработчики бионического глаза, однако, уверены, что в будущем такие технологии станут общедоступными.

Операция по установке бионического глаза состоит из нескольких этапов: это вживление импланата через крошечные проколы размером 4 мм, заживление тканей и, главное, подключение микрочипа, проверка его работоспособности и настройка с учетом особенностей пациента.

Бионический глаз был впервые включен только спустя 2 недели после операции. При установке устройства нормой считается потеря 6 электродов, но, к счастью, все 60 электродов, присутствующие в микрочипе, были установлены как нужно.

Конечно, моментального прозрения не произошло – сначала нужно было научиться различать визуальные образы и адаптироваться к работе протеза. Григорию Ульянову удалось начать различать визуальные образы сразу же, тогда как обычно у пациентов на это уходит несколько месяцев.

Сначала ему разрешили пользоваться бионическим зрением лишь несколько часов в день, но постепенно он начал привыкать к установленному устройству и это время увеличилось. Для Григория началась новая жизнь, он вновь за долгое время увидел своих близких и впервые – своих внуков, которые родились уже после того, как он потерял зрение.

«Я сначала как-то так это настороженно к этому [установке бионического глаза] отнесся, но по мере углубления в эту проблематику, мне стало понятно, что это шаг в будущее, в то самое пространство, которое открывает совершенно новые перспективы в решении вопроса борьбы со слепотой, именно слепотой», – объясняет Христо Тахчиди.