Вейпы и медпомощь: ВОЗ рассказала об проблемах борьбы с курением в России
Рост потребления электронных сигарет среди россиян, особенно молодежи, введение акцизов на табачную продукцию и медицинская поддержка тех, кто хочет отказаться от курения, являются на сегодняшний день актуальными вопросами антитабачной кампании в России, заявила специалист программы ВОЗ по борьбе против табака в РФ Ольга Манухина в ходе семинара, организованного ВОЗ.
Семь миллионов жизней забирает табак
По оценкам ВОЗ, ежегодно от табака в мире умирают более 7 млн человек, из них 6 млн человек – потребители табака, еще около 900 тысяч – это те, кто подвергается воздействию табачного дыма. К примеру, число смертей от ВИЧ-заболеваний и малярии гораздо ниже при том, что употребление табака — это полностью предотвратимая причина смерти, отмечает эксперт.
Важный документ, который является ответом на глобальную эпидемию курения – рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ). Это действительно один из самых эффективных юридических документов. Он вступил в силу в 2005 году, его подписантами является 181 государство. Мерами договора покрыто практически 90% населения, отмечает Ольга Манухина.
Среди основных мер — запрет рекламы на табачные изделия и курения в общественных местах, предложения по отказу от табака, пропаганда здорового образа жизни, налог на табачные изделия. Конечно, эти меры применяются не везде в равной степени, но их результаты уже ощутимы – они действительно сокращают потребление табака. Если тенденция сохранится, то уже в 21 веке число смертей из-за курения может сократиться до 1 млн случаев, считает эксперт.
Если говорить в целом о потреблении табака в Европейском регионе, то нам здесь особо гордиться нечем – уровень достаточно высокий, около 27%, причем очень высокий уровень курения среди женщин, говорят эксперты. В России, по данным ВОЗ, сейчас курит более 30% населения и почти 50% мужчин. Но есть и хорошие новости – в России действительно сокращается потребление табака, и повлияли на этот процесс в том числе принятие антитабачного закона и запрет рекламы табака.
О положительных результатах свидетельствуют данные GATS (глобального опроса взрослого населения о потреблении табака). Так, распространенность табака среди взрослого населения снизилась с 39,4% в 2009 году до 30,9% в 2016 году. Среди мужчин этот показатель сократился с 60,7% до 50,9%, среди женщин – с 21,7% до 14,3%. Значительно снизилось воздействие на людей любых видов рекламы сигарет – с 68% в 2009 году до 23,1% в 2016 году. А пассивное курение в ресторанах, например, упало до 19,9% с 78,6%.
Вейпы, акцизы и медпомощь
«Если говорить об основных проблемах в России, то нас сейчас беспокоит рост потребления электронных сигарет. Особенно заметна эта тенденция среди молодых людей. Часто некурящая молодежь, пробуя электронные сигареты, впоследствии переходит на традиционные», – говорит Ольга Манухина. – Проблема еще в том, что сейчас у нас нет достаточного количества аргументов, чтобы выступить с жесткой позицией, например, с их запретом. Научные исследования занимают много времени. Но те результаты, которые мы получили, говорят, что электронные сигареты вредны. Возможно, менее вредны, чем обычные сигареты, но все же вредны, об этом говорит, в том числе, наличие в них формальдегида».
«Это новый ход производителей табачной продукции. Сейчас создается гламурный образ этих устройств. Это возможность рекламировать табачную продукцию, пусть и косвенно. Это хитрый способ спасения табачной индустрии, они не хотят своей смерти», – говорит глава Европейского офиса по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Жоао Бреда (Joao Breda).
Те, кто пользуется электронными сигаретами, с гораздо большей вероятностью не откажутся от сигарет. «Вы уже не в равных условиях с теми, кто действительно хочет бросить курить», – отмечает Жоао Бреда.
Еще один актуальный вопрос для России – это рекомендации медработников тем людям, которые хотят отказаться от курения. Сами врачи редко рекомендуют это сделать и редко рассказывают о тех методах, которые могут действительно помочь отказаться от курения, заявляют эксперты ВОЗ. Сами курильщики с тяжелой степенью зависимости самостоятельно практически не могут бросить курить, им требуется медицинская помощь, отмечает специалист программы ВОЗ по борьбе против табака в РФ.
Плюс препараты, которые могли бы избавить от пагубной привычки, не входят в список жизненно важных. Поэтому для людей, которые хотят избавиться от курения, это дополнительная финансовая нагрузка, продолжает эксперт. Кроме этого, процесс лечения очень длительный, занимает несколько месяцев, и многие пациенты могут потеряться на этом пути без поддержки врачей.
Также для России важным является вопрос повышения акцизов на табачные изделия, говорят эксперты ВОЗ. Но этот вопрос выходит за границы РФ, так как страна входит в ЕВРАЗЭС и тут необходимо совместное решение. Поэтому тема гармонизации акцизов достаточно сложная.
В целом пропаганде отказа от курения мешают дезинформация (и недостаточная информация о вреде курения), отрицание или подрыв доказательств вреда, лобби табачных компаний, которые ведут борьбу за своего покупателя.
12 евро за пачку сигарет
В Ирландии, для которой тема табака тоже актуальна, например, хотят к 2025 году полностью освободить страну от курения, говорит глава департамента по связям с общественностью королевского колледжа врачей Ирландии Сиобан Твортон (Siobhan Creaton).
Запрет рекламы табачной продукции уже существенно изменил картину, плюс повышение цен на сигареты – пачка в среднем обойдется в 10-13 евро. Например, в последнее время число курильщиков в Ирландии сократилось с 22% до 18%.
Также в Ирландии есть мобильное приложение, которое помогает бросить курильщикам избавиться от пагубной привычки – дает рекомендации и пошаговую инструкцию. Активно проводится реклама и информационные кампании, рассказывающие о том, как бросить курить.
Огромную роль играет пропаганда физической активности. Даже в прогнозах погоды рассказывают о том, когда удобно бегать в парках и в каких. Кроме этого, сейчас в Ирландии активно развивается велокультура. Например, число людей, которые ежедневно передвигаются на велосипеде в Дублине, выросло за последнее время в два раза до 95 тыс. человек.
Возвращаясь к Всемирному дню отказа от табака: главной своей целью эксперты ВОЗ называют снижение до минимального уровня число смертей, спровоцированых потреблением табака, а также противодействие всевозможным лобби. Кроме того, важно и повышение информированности людей – они должны знать о последствиях курения и понимать на, что они идут, беря в руки сигарету. Необходимо дискредитировать потребление табака. Курить должно быть немодно и неправильно, считают эксперты.
ВОЗ напоминает, что табак в долгосрочной перспективе убивает половину своих пользователей. При этом через 10 лет после того, как вы перестали курить, риск возникновения рака снижается наполовину по сравнению с риском, которому подвергается курильщик. А в течение года после того, как вы отказались от пагубной привычки, риск развития ишемической болезни сердца сокращается также наполовину по сравнению с тем риском, которому подвергается курильщик. Через 5-15 лет после отказа от курения риск инсульта снижается до уровня риска у некурящего человека.