Саундтрек к обеду: как музыка влияет на наше питание
Чизбургер или салат? Оказывается, помочь с правильным выбором может… музыка. Как бы удивительно это ни звучало, но музыкальное сопровождение, если оно подобрано правильно, способно не только склеить разбитое сердце, поднять настроение, когда за окном унылая серость, и помочь расслабиться после, казалось, бесконечного, рабочего дня. Ученые выяснили, что как минимум при заказе блюд в ресторане (но, логично предположить, и при выборе продуктов в супермаркете) мы можем вести себя так или иначе, в зависимости от композиции, которая сопровождает процесс.
Исследование, опубликованное в Journal of the Academy of Marketing Sciences, показало, что объем внешней музыки оказывает системное влияние на потребителей скорее здоровых или скорее нездоровых продуктов. Это, по словам ученых, происходит потому, что объем, как показали предыдущие исследования, напрямую влияет на сердечный ритм и уровень возбуждения человека. Так, более спокойная, мягкая музыка, если потребитель слушает ее на средней громкости, обладает заметным успокаивающим эффектом, заставляя нас быть более внимательными к тому, что мы заказываем или кладем в корзину. В то же время громкая, ритмичная, быстрая музыка усиливает стимуляцию и стрессовое воздействие, вдохновляя посетителей заведения или магазина на менее здоровый выбор, такой как лазанья для микроволновки, салаты с майонезом и картофель фри.
«Рестораны и супермаркеты могут использовать внешнюю музыку, чтобы влиять на поведение посетителей», — говорит Дипаян Бисвас (Dipayan Biswas), профессор маркетинга из Школы бизнеса в Университете Южной Флориды (University of South Florida).
Именно доктор Бисвас провел музыкально-гастрономическое исследование в одном из кафе Стокгольма, где под его чутким руководством играла музыка разных жанров на громкости сначала 50 дБ, а затем 70 дБ. При этом все блюда из меню изначально были закодированы командой ученых как «здоровые», «нездоровые» и «нейтральные». Последняя категория была необходима для обозначения сопутствующих продуктов, таких как чай и кофе.
В итоге в ходе эксперимента, который проводился в течение нескольких дней, было обнаружено, что на 20% больше посетителей кафе заказали что-то нездоровое, когда внешняя музыка была громкой и динамичной, в сравнении с посетителями, которые делали заказ под спокойную и тихую музыку.
Конечно, исследование влияния атмосферы в ресторанах и магазинах на выбор потребителей — история не новая. Однако приведенное исследование интересно тем, что в нем изучалось не влияние освещения, ароматов и декора, как это было раньше, а именно музыки. Плюс, в данном случае продукты очень четко были поделены на здоровые и нездоровые.
Безусловно, чтобы говорить о том, что не мы, а музыка определяет покупательское поведение, необходимы дополнительные, куда более масштабные эксперименты. С другой стороны, уже сейчас мы можем, вооружившись этой информацией, попробовать изменить свой подход к покупкам. Правда ли «Summertime» в наушниках заставит нас покупать больше овощей и меньше хлеба? Советуем проверить во время ближайшего продуктового шопинга.