Говорят ученые: синдром самозванца у мужчин и женщин проявляется по-разному
Мы уже рассказывали о синдроме самозванца довольно подробно. А сейчас просто напомним, что речь идет о крайней степени самокритики и нездоровом перфекционизме, состоянии, когда человек не хочет и не может признать свои достижения, оправдывая их помощью других людей, стечением обстоятельств или чем-то еще.
Новое исследование, пишет PsychCentral, установило, что мужчины и женщины с синдромом самозванца по-разному реагируют на отрицательную обратную связь. Иными словами, синдром самозванца имеет очевидные гендерные различия.
«Если мужчина с синдромом получает отрицательную обратную связь и должен нести ответственность за свою работу перед начальством, он склонен реагировать на ситуацию более негативно. И это касается не только общего состояния, но и качества работы. С другой стороны, женщины с синдромом самозванца не демонстрируют такого ухудшения в работе. Напротив, они, как правило, прикладывают двойные усилия, чтобы добиться лучших результатов», — говорят исследователи из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана (Ludwing-Maximilians-Universitat Munchen) и Университета Янгстаун (Youngstown State University).
Люди, которые страдают синдромом самозванца, считают, что не заслужили того, что имеют, и уверены, что окружающие переоценивают их компетентность. Предыдущие исследования показали, что как мужчины, так и женщины могут проявлять характерные симптомы синдрома, и что его жертвы обычно встречаются среди тех, кому удалось достичь большего или меньшего успеха в своем деле.
Новое исследование, проведенное при участии студентов университетов, было начато с онлайн-анкеты, позволившей выявить среди них тех, кто чувствовал себя самозванцем. Во второй анкете участников попросили ответить на вопрос, используемый для определения того, какие студенты должны быть допущены в аспирантуру.
После завершения первого набора задач участники либо получили отрицательную обратную связь (независимо от их фактической работы), либо были ложно проинформированы о том, что результаты будут предоставлены их нынешнему профессору. «Участники-мужчины были больше обеспокоены критикой и почти всегда отказывались от дальнейшей работы. В то же время участники-женщины приложили больше усилий и выполнили задание чуть лучше после того, как получили отрицательный отзыв или узнали, что задание будет показано профессору», — резюмируют авторы исследования.
Ученые отмечают, что хоть исследование, направленное на выявление роли гендера в особенностях проявления синдрома самозванца, и не носило глобальный характер, его результаты, тем не менее, могут быть использованы в работах, связанных с этим диагнозом. И добавляют, что результаты в целом соотносятся с теорией гендерной роли, которая предполагает, что в своей профессиональной деятельности мужчины в основном ориентированы на компетентность и производительность, тогда как женщины имеют тенденцию рассматривать работу с реляционной точки зрения.
«Тот факт, что женщины стараются усерднее работать после отрицательной обратной связи, можно объяснить тем, что их работа будет оцениваться человеком, которого они хорошо знают», — поясняют исследователи.