Как возраст влияет на аппетит: особенности питания в 10, 20, 30 и 50 лет
Мы все нуждаемся в еде. Причем, еда нужна нам не ситуативно, а каждый день и, желательно, в одно и то же время. Но наши гастрономические предпочтения меняются с возрастом — и все это, говорят ученые, оказывает влияние на наше здоровье.
Есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть? Ответ очевиден. Хотя голод — важная часть аппетита, это, пишет в своей статье для The Conversation эксперт в области питания Алекс Джонстон (Alex Johnstone), не единственный его фактор. В конце концов, иногда мы едим, когда совсем не голодны, или, напротив, можем пропустить прием пищи, несмотря на муки голода.
Недавние исследования показали, что изобилие пищевых сигналов — запахов, звуков, рекламы — вокруг нас является основной причиной чрезмерного потребления, о котором так часто говорят современные диетологи. Лучшее понимание фаз аппетита, которые проходит человек за свою жизнь, способно помочь специалистам разработать новые способы борьбы как с ожирением, так и с недоеданием. А нам — понять, как действовать в определенный период.
До 10 лет
Ученым хорошо известно, что пищевое поведение, сложившееся в раннем возрасте, может распространиться во взрослую жизнь, что приведет к тому, что толстый ребенок станет толстым взрослым. Страх перед теми или иными продуктами, характерный для некоторых родителей, может сделать так, что, став взрослым, человек не будет потреблять эти продукты (но может, впрочем, и наоборот). А стратегия повторной дегустации в положительной среде способна помочь детям узнать о странных, но важных продуктах, таких как овощи или зерновые.
Эксперты говорят, что внимание здесь нужно обратить на размер порции: призывы «вычистить тарелку» опасны потерей контроля и риском переедания в последующие годы. Специалисты также призывают защищать маленьких детей от рекламы нежелательной пищи не только по телевидению, но и в интернете, поскольку это, как показали исследования, влияет на увеличение ее потребления.
10-20 лет
В подростковом возрасте наблюдается рост аппетита, обусловленный гормональными измерениями, свидетельствующими о наступлении половой зрелости. То, как подросток относится к пище в этот период, скорее всего, повлияет на его отношения с пищей в более взрослом возрасте. К сожалению, замечают специалисты, подростки склонны к поведению, связанному с нездоровыми последствиями, так что родителям важно как можно чаще говорить с ними о питании.
20-30 лет
Изменения образа жизни, такие как учеба в университете, вступление в брак, проживание с партнером, материнство или отцовство, могут способствовать увеличению веса. Накопленные в этот период жировые отложения, поясняют диетологи, чаще всего трудно потерять.
Тело посылает сильные сигналы аппетита, когда мы съедаем меньше, чем наши энергетические потребности, в то время как сигналы, связанные с перееданием, слабеют. Все это может привести к неограниченному потреблению и проблемам с весом (а вслед за ними и проблемам со здоровьем), если человек не будет осторожен.
Различные продукты посылают разные сигналы в мозг. Легко съесть, например, ведерко с мороженым, потому что жир не посылает в мозг сигнал о том, что пора остановиться. С другой стороны, продукты с большим содержанием белка, воды и клетчатки делают это, так что именно на них следует сделать ставку в рационе, чтобы сохранить текущий вес.
30-40 лет
Взрослая жизнь, связанная с трудовой деятельностью, вносит в отношения с питанием свои коррективы. Помимо урчащего желудка (которому придется еще немного потерпеть, потому что отчет не ждет), это эффекты стресса, которые, как показывают новые исследования, приводят к изменению аппетита и пищевых привычек у 80% людей, примерно поровну разделяя их на тех, кто переедает, и тех, кто теряет аппетит. Некоторые черты характера, особенно перфекционизм, также могут играть роль в связи между стрессом и пищевым поведением.
Значение здесь имеет структурирование рабочей среды для модификации проблемных схем питания (тех, что связаны с быстрыми закусками, а не полноценным обедом). Работодатели должны стимулировать правильное питание, важное не только для здоровья, но и для продуктивности сотрудников. Ну, а пока они этого (по крайней мере повсеместно) не делают, сотрудникам следует сделать ставку на обеды, принесенные из дома.
40-50 лет
Существует масса доказательств того, что диета является одним из ключевых факторов долголетия. Всемирная организация здравоохранения, например, выделяет курение, нездоровое питание, физическую бездеятельность и проблемы с алкоголем как то, что увеличивает риск смертности в первую очередь.
В возрасте от 40 до 50 лет мы должны менять свой образ жизни, так как симптомы болезней здесь часто неочевидны (например, высокое кровяное давление или холестерин), но при этом почти всегда связаны с движением и питанием.
50-60 лет
После 50 лет люди постепенно теряют мышечную массу (на уровне 0,5-1% в год) — это называется саркопения. На состояние, говорят ученые, влияют пониженная физическая активность и недостаточное потребление белка, а также менопауза у женщин, которая дополнительно снижает функциональность мышц.
Богатые белками закуски — хороший способ увеличить общее потребление белка, без которого здесь нельзя обойтись. Что касается спорта, то ставку следует сделать на упражнения низкой интенсивности, больше связанные с балансом и растяжкой.
60 лет и старше
Гериатры признают, что основная наша задача с учетом увеличения продолжительности жизни — поддержание качества этой жизни. В противном случае, все мы станем обществом очень старых и очень немощных людей, которые просто доживают свой век.
Адекватное питание особенно важно, поскольку старость приносит с собой плохой аппетит и отсутствие голода, провоцируя непреднамеренную потерю веса и связанную с этим слабость. Снижение аппетита, говорят врачи, также может быть симптомом возрастного заболевания — например, болезни Альцгеймера.
Другие возрастные состояния, включая проблемы с глотанием и зубами, снижение вкуса и запаха, также нарушают аппетит. Не стоит забывать и о том, что пища — это во многом социальный опыт, так что потеря партнера заметно влияет на удовольствие, получаемое человеком от еды.