Говорят ученые: лабораторные бургеры могут появиться в меню уже в 2021 году

«Климатическая катастрофа все ближе», — предупреждают экологи. «Но и ее возможное решение не так далеко», — отвечают им ученые, занятые производством экологически безопасного мяса в лабораториях. Если вы думали, что синтетические котлеты точно появятся на полках не в этом веке, то вы ошибались. Потому что будущее настолько близко, насколько это вообще возможно. А лабораторные бургеры, по последним данным, могут появиться в меню уже в 2021 году.

Голландский стартап Mosa Meat обеспечил себе финансирование в размере 7,5 миллионов евро, чтобы превратить лабораторное мясо из дорогостоящего эксперимента в коммерческий (и, что немаловажно, доступный) продукт. Используя современные методы получения мяса из культивируемых клеток животных, они планируют создать булочки с начинкой, которые будут не только устойчивыми (читайте: безопасными для окружающей среды), но еще и приятными по стоимости.

Первый синтетический бургер был создан в Маастрихтском университете (Maastricht University) в 2013 году. Когда команда во главе с Марком Постом (Mark Post) представила закуску восхищенной публике, выяснилось, что ее стоимость далека от того, чтобы мы могли называть этот бургер фастфудом. Готовы удивляться? Скромный бутерброд, в котором не было ничего особенного, за исключением мяса, стоил впечатляющие 250 000 евро. И это даже без дополнения в виде картошки фри.

Тогда Марк Пост создал Mosa Meat с прицелом на коммерциализацию процесса. В проект уже инвестировали Merck, Bell Food Group, M Ventures, Google и Glass Wall Syndicate, что автоматически делает его перспективным. Стартовый капитал, сообщает New Atlas, будет использоваться для упрощения схемы получения безопасного для планеты мяса, которое, если все пойдет хорошо, выйдет на рынок уже в 2021 году. Стоимость бургера при этом составит 9 евро (с вероятным сокращением почти в два раза в течение следующих 7 лет).

Как именно получают «чистое» мясо? Прямо сейчас и расскажем.

В Mosa Meat признаются, что все начинается с извлечения мышечной ткани из организма животных под наркозом с помощью биопсийного зонда. Затем клетки из этой ткани восстанавливают до миосателлитных стволовых клеток, эмбриональных предшественников мышечных клеток. Их помещают в тщательно контролируемую питательную сыворотку в биореактор, где они и размножаются.

Рост количества клеток, поясняют ученые, приводит к тому, что питательных веществ становится меньше, в результате чего клетки дифференцируются, образуя миотубы — мышечные трубки, представляющие собой примитивную мышечную ткань. Их переносят в среду с гидрогелем, который помогает миотубам формироваться в мышечные волокна и делает это до тех пор, пока субстанция не приобретет правильный цвет и текстуру, напоминающую колбасу или красное мясо.

«Спрос на мясо растет, и в будущем его не получится удовлетворить только скотоводством, — говорит о значимости проекта генеральный директор Bell Food Group Лоренц Висс (Lorenz Wyss). — Мы считаем, что эта технология может стать идеальным вариантом для потребителей, ориентированных на окружающую среду, но не планирующих отказываться от продуктов, которые они любят».

Фото: mosameat.com

Представители Mosa Meat говорят, что самая большая проблема в настоящее время — это поиск замены для эмбриональной бычьей сыворотки, которая используется в качестве питательного вещества и, что логично, мешает бургерам называться закуской, в производстве которой вообще не используются животные продукты.