Я выбираю тебя: чем полезны зрелые и незрелые бананы
Красные яблоки или зеленые? Вишня или черешня? Персики или нектарины? У каждого из нас разные гастрономические предпочтения: и речь здесь идет не только о блюдах в ресторане, но и о таких, казалось бы, простых вещах, как фрукты.
В этом материале речь пойдет о бананах. Рианнон Ламберт (Rhiannon Lambert), британский диетолог и автор книги «Re-Nourish: A Simple Way to Eat Well», говорит Daily Mail, что хотя бананы всегда являются отличным источником калия и других питательных веществ, на разных уровнях зрелости они обеспечивают немного разные бонусы.
Если вы больше любите зрелые, мягкие, очень сладкие бананы, то у нас для вас хорошие новости. Как, впрочем, и для тех, кто больше любит зеленоватые и жесткие. Секрет в том, что и у зрелых, и у незрелых бананов есть свои преимущества. Какие? Прямо сейчас и расскажем.
Незрелые бананы содержат меньше сахара
Так что если у вас диабет, вы находитесь в группе риска или просто хотите снизить потребление сахара, вам лучше выбирать скорее недозрелые, чем перезрелые бананы. Последние — немного науки — более сладкие потому, что во время созревания фрукта крахмал в нем превращается в сахар.
«Исследования показывают, что в недозрелых бананах крахмал составляет 80-90% от общего содержания углеводов. Поэтому людям, страдающим диабетом, рекомендуется есть не слишком спелые бананы, чтобы не навредить уровню сахара в крови», — объясняет Ламберт.
Перезрелые бананы легче усваиваются
С другой стороны, слегка перезрелые бананы, вероятно, являются лучшим вариантом для людей, у которых есть проблемы с перевариванием пищи. The Verge сообщает, что зеленоватые бананы имеют «более устойчивый крахмал», который сложнее переваривается, однако это может быть полезно для кишечника, поскольку бананы в таком случае, говорят эксперты, работают как пробиотики.
Николас Гиллитт (Nicholas Gillitt), директор Dole Nutrition Institute, добавляет, что бананы, очевидно, содержат «крахмалистый материал, которым очень нравится питаться бактериям в кишечнике». Рианнон Ламберт соглашается с коллегой, акцентируя внимание на том, что когда устойчивый крахмал превращается в сахар, бананы значительно легче усваиваются, что может быть важно для людей, испытывающих те или иные проблемы с ЖКТ.
Коричневые бананы наполнены антиоксидантами
В материале на тему, опубликованном Spoon University, говорится о том, что когда банан почти или полностью коричневый, весь крахмал в нем уже разбит на сахар. Такие бананы значительно слаще — вот почему их часто используют для выпечки, стремясь избавить ее от добавленных сахаров.
«Это разрушение хлорофилла является причиной того, что уровень антиоксидантов в банане увеличивается, — пишут ученые. — Так что полностью коричневый, очевидно перезрелый банан — это настоящая антиоксидантная сила».
В итоге, впрочем, все бананы хороши
Но как бы там ни было, врачи по всему миру соглашаются с тем, что если вы хотите съесть банан, спелый или не очень, просто сделайте это. Потому что содержание питательных веществ не меняется в зависимости от того, насколько зрелым будет фрукт. И это она из причин, почему бананы (без указания на степень зрелости) советуют спортсменам в качестве натуральной и очень эффективной альтернативы спортивным напиткам.
Единственное, что меняется здесь — это вкус и то, как ваше тело обрабатывает сахар. Кстати, о сахаре: помните, что если вы следуете диете с пониженным содержанием сахара или стремитесь похудеть, с количеством бананов в рационе стоит быть осторожнее.