Тревожность передается по наследству

callsamp

Схемы активности мозга, ассоциированные с тревожностью у макак, наследуются от родителей к детям. Статья об этом опубликована в издании Journal of Neuroscience. Результаты научной работы могут помочь разобраться в том, как передается тревожное расстройство среди людей, а также как можно помочь таким пациентам. Исследование на 378 молодых обезьянах с 2007 по 2011 год проводили ученые из Школы медицины и здравоохранения университета Висконсина (University of Wisconsin School of Medicine and Public Health) при поддержке коллег из других учебных и медицинских учреждений.

В ходе экспериментов специалисты выделили из группы животных тех, что были наиболее склонны к тревожности. Для этого в клетку к обезьянам запускали чужака, который был им виден только в профиль. Не имея возможности оценить намерения по его глазам, некоторые особи из-за стресса замирали и замолкали, и чем сильнее была подобная реакция, тем более обезьяна была склонна к тревожности. Степень тревожности измеряли также с помощью снимков мозга. У макак с самой сильной реакцией регион миндалевидного тела мозга, ответственный за страх и восприятие угрозы, сильно отличался от других. Для него, в частности, была характерна связь между центральным и базальным ядрами: если активность в одном была высока, в другом она также увеличивалась, и эта особенность передавалась по наследству вместе с тревожностью.

Вполне вероятно, что у людей ситуация обстоит так же, заявили ученые. В мозге человека за тревожность отвечают те же самые структуры. Понимание того, как задействованы разные регионы мозга, крайне важно при разработке методик лечения расстройств. В настоящее время исследование продолжается на человеческих детях.