Пациенты: татуировки и пирсинг не влияют на профессионализм врача

Когда человек решает сделать татуировку или проколоть себе какую-либо часть тела, многие предостерегают его, напоминая, что это может сказаться на работе. Относится ли подобная стигматизация к врачам? В США решили проверить. Специалисты из университета Святого Луки (St. Luke’s University) отметили, что сейчас татуировки гораздо более распространены, чем 10 лет назад, стигма понемногу исчезает, и это положительный признак, так как, действительно, профессионализм не зависит от внешнего вида.

Холли Станкевич (Holly Stankewicz) и ее коллеги сотрудничали с семью врачами, среди которые было четверо мужчин и три женщины. Все эти люди надевали стандартную униформу, к которой периодически добавляли детали: или они не носили татуировок и пирсинга, или вставляли имитацию серьги в ухо (мужчины) или нос (женщины), или рисовали временную татуировку в стиле трайбл на плече, или оба последних пункта одновременно. В конце каждого посещения пациентом врача медсестра задавала больному несколько вопросов якобы с целью оценить качество полученных медицинских услуг, в каждом случае описывая конкретного доктора, у которого человек побывал (например, «высокий рыжий мужчина»). Вопросы касались заботливости, профессионализма, эффективности лечения, внимательности и других характеристик.

В течение девяти месяцев опрошено было более 900 пациентов. В целом не было никакой разницы в том, как пациенты воспринимали компетентность или профессионализм врача – были ли у него татуировки и пирсинг или не было, больных волновало только качество услуг, а не внешний вид человека, который их лечил. От пола врача это также не зависело. Специалисты ожидали, что пожилые люди не одобрят татуировки, но, напротив, были случаи, когда врачи получали по этому поводу комплименты.