Горсть ягод в день снижает риск смерти от болезней сердца
Annie Spratt
Если вы любите ягоды, то у вас появился еще один повод есть их каждый день. Новое исследование показало, что горсть ягод ежедневно снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на впечатляющие 40%.
Секрет, объясняют авторы, в антоцианах — окрашенных растительных гликозидах с антиоксидантными свойствами, которые придают плодам цвет. Они снижают риск потенциально опасных состояний здоровья, уменьшая кровяное давление и разного рода воспаления в организме, связанные с болезнями сердца и сосудов.
К такому выводу исследователи из Университета Восточной Англии (University of East Anglia) пришли путем метаанализа 25 исследований на эту или смежные темы. Кроме того, было установлено, что недостаточное потребление фруктов в развитых странах примерно на 16% увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты, полученные в ходе исследования, предполагают, что одна-две порции черники, малины или клубники каждый день обеспечивают человека количеством антоцианов, достаточным для улучшения работы сердца и функциональности сосудов. Впрочем, в своей статье для журнала Molecular Aspects of Medicine ученые отмечают, что эффекты очевидны у молодых людей, в то время как у пожилых людей снижение рисков все еще статистически значимо, но менее заметно.
Таким образом, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как именно антоцианы улучшают артериальную жесткость, артериальное давление и справляются с воспалениями, чтобы далее попытаться понять, как увеличить их активность для людей старшего возраста.
Напомним, что похожее исследование, проведенное в 2017 году в Университете Рединг (University of Reading), показало, что черника увеличивает концентрацию внимания и мозговую активность у детей как минимум на 9%. Эти результаты авторы исследования связали с содержанием в ягодах большого количества флавоноидов.