Новый искусственный эмбрион еще больше похож на настоящий
Искусственный мышиный эмбрион. Фото: Zernicka-Goetz lab, University of Cambridge
Команда ученых из Кембриджа, которая в марте 2017 года объявила о создании эмбрионов без использования яйцеклеток и сперматозоидов, продолжает свои изыскания. Тогда ученые объединили два типа стволовых клеток, взятых у мышей: на гелевой трехмерной матрице одновременно культивировались трофобластные и эмбриональные стволовые клетки, которые в дальнейшем дали начало эмбрионам.
Сейчас же ученые пошли еще дальше, решив использовать для создания искусственных мышиных зародышей сразу три типа стволовых клеток. Эмбриональные столовые клетки дали начало самому телу эмбриона, трофобластные – плаценте, а примитивные эндодермальные стволовые клетки – желточному мешку.
У эмбрионов, которые удавалось получать раньше, богатый питательными веществами желточный мешок отсутствовал, что не препятствовало дальнейшему развитию. Так, в частности, становилась невозможной гаструляция – процесс, в ходе которого из каждого из трех слоев клеток образуются определенные ткани и органы.
Магдалена Зерничка-Гетц (Magdalena Zernicka-Goetz), руководящая исследованием, говорит, что добавив стволовые клетки третьего типа, ученым удалось добиться отличных результатов – все гены, работающие в эмбриональном периоде, функционировали как нужно. Они прошли все те этапы развития, которые были возможны в условиях лаборатории – для дальнейших этапов необходима была их имплантация в матку.
Ученые пытаются создать искусственные эмбрионы вовсе не для того, чтобы в дальнейшем обходиться без мужских или женских половых клеток. Исследования в этой области связаны с попыткой разобраться, как именно происходит эмбриональное развитие и с чем могут быть связаны возможные нарушения.