«Хорошего» холестерина бывает слишком много (и это опасно)
Холестерин существует двух разновидностей: «плохой» (липопротеиды низкой плотности) и «хороший» (соответственно, липопротеиды высокой плотности). Первый считается плохим из-за того, что он становится причиной возникновения жировых отложений в сосудах, а второй, напротив, способствует выведению жира через печень. Однако ученые из Школы медицины Университета Эмори (Emory University School of Medicine) показали, что лучшее – враг хорошего. Они выяснили, что слишком высокая концентрация липопротеидов высокой плотности также может повышать вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты заявили, что если построить график зависимости риска заболеть от уровня «хорошего» холестерина, это будет парабола.
К такому выводу авторы научной работы пришли, изучив медицинские данные почти шести тысяч человек, многие из которых страдали заболеваниями сердца. В среднем участникам было по 63 года, 35% были женского пола. Всех людей разделили на пять групп в зависимости от уровня «хорошего» холестерина: от менее чем 0,78 ммоль / л до более чем 1,5 ммоль / л. В течение четырех лет 769 человек пострадали от инфаркта или умерли от сердечно-сосудистого заболевания. У участников из пятой группы – с наивысшей концентрацией «хорошего» холестерина – почти в полтора раза чаще диагностировали инфаркт или смерть в результате заболевания сердца. Ассоциации продолжали прослеживаться даже после учета сопутствующих факторов – уровня «плохого» холестерина, употребления алкоголя, расы, пола, диабета, курения.