Теория невероятности: фекальные бактерии младенцев как новый пробиотик
Если вы думали, что кофейная клизма, о которой писал лайфстайл-ресурс Гвинет Пэлтроу Goop — самое невозможное из мира ЗОЖ на сегодняшний момент, то вы думали не совсем правильно. Просто потому, что сейчас мы расскажем о чем-то еще более странном. Что самое интересное, в деле «новых пробиотиков» Goop не замешан. А замешана исключительно наука.
Может ли секрет здоровья кишечника скрываться в пробиотическом коктейле, приготовленном из содержимого грязной младенческой пеленки? Не будем рассуждать о том, как именно ученым в голову пришел этот вопрос. Скажем только, что он так или иначе все-таки возник, по поводу чего была организована целая серия исследований на тему потенциала детских фекалий (если быть точнее — фекальных бактерий) для улучшения пищеварения. Ну, и всего остального, если вспомнить масштабность влияния микробиома на наш организм.
Как пишет Live Science, недавно проведенные эксперименты показали, что типы бактерий, выделенных из детских фекалий, могут способствовать выработке короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) у мышей и в среде, имитирующей человеческий кишечник.
Молекулы SCFA, напомним, представляют собой подмножество жирных кислот, которые вырабатываются некоторыми типами микроорганизмов в кишечнике в процессе ферментации клетчатки. По данным многочисленных исследований, их следует связывать с сохранением здоровья кишечника и защитой от ряда болезней.
«Короткоцепочечные жирные кислоты являются ключевым компонентом нормального функционирования кишечника, — пишет в журнале Scientific Reports ведущий автор исследования Хариом Ядав (Hariom Yadav), специалист в области молекулярной медицины из Wake Forest School of Medicine. — Пациенты с диабетом, ожирением, аутоиммунными расстройствами и раком часто имеют меньше короткоцепочечных жирных кислот. Увеличение их может быть полезным для поддержания или даже восстановления нормальной кишечной среды и, надеюсь, улучшения здоровья».
Трансплантация фекальной микробиоты (или «пересадка кала»), предполагают исследователи, может лечить самые разные типы расстройств кишечника, позволяя устранять дисбаланс микробного разнообразия. Ученые объясняют, что решили использовать младенческие микробы по той простой причине, что микробиом кишечника младенцев, как правило, свободен от связанных с возрастом заболеваний. А также, добавляют авторы исследования полушутя, потому что этого материала всегда в избытке.
В ходе экспериментов они выделили 10 бактериальных штаммов — пять видов Lactobacillus и пять видов Enterococcus, полученные от 34 «кандидатов». Затем они протестировали разные дозы 10-бактериальной пробиотической смеси на мышах: именно это позволило обнаружить, что даже низкие дозировки поддерживали здоровый микробный баланс, увеличивая продукцию SCFA.
«Наши результаты говорят о том, что пробиотики человеческого происхождения могут быть использованы для лечения заболеваний, связанных с дисбалансом микробиома кишечника и недостатком короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике», — комментирует Ядав. Тем не менее, потребуется гораздо больше исследований, прежде чем необычные пробиотики появятся на полках магазинов. Но это, кажется, даже хорошо.