Снова в школу: как родителям перестать волноваться перед учебным годом

Волнение перед первым сентября испытывают многие школьники, особенно те, кто идут в школу первый раз. И, если эти переживания больше связаны с предвкушением чего-то нового (новый круг общения, учителя, обстановка, занятия), то у родителей могут возникать настоящие страхи в преддверии этого праздника. О том, как родителям справиться с такими страхами, рассказывает психолог, клиент-центрированный психотерапевт Юлия Царенко.

Испытывать страх и тревогу в этот день абсолютно нормально. Хорошо, когда родители могут отследить в себе эти ощущения. Эти два состояния полезны и нужны человеку, их основная функция – это защита. Тревога – это состояние неопределенности, ожидание негативных событий. За тревогой, как правило, скрывается страх. Страх – это состояние обусловленное грозящим или предопределенным событием. В работе со страхами важно конкретизировать, что именно так пугает, можно задать себе вопрос: «Чего именно я боюсь?», «Что страшит меня больше всего?». Когда мы разворачиваемся на встречу своему страху, он оказывается не таким и страшным, как казался, его магическая сила пропадает. Тогда возникает большее понимание, что можно сделать в конкретной ситуации.

Ксения, мама шестиклассника Артема: мне кажется, что ребенок чуть сильнее одноклассников, а потому ему чуть легче дается программа. Сама столкнулась с таким в школе – потом, когда попала в сильную среду, было очень неприятно стать середнячком и чуть ли не аутсайдером. Я в результате всё нагнала, но волнений было много.

В большинстве случаев страхи родителей за ребенка связаны с личным опытом обучения родителя в школе. И, если были какие-то трудности, то может быть ощущение, что эти трудности есть и у ребенка, однако, это не всегда так. Поэтому очень важно общаться с ребенком и спрашивать, какие трудности возникают именно у него. Грубо говоря, важно разделять свои переживания от переживаний ребенка и не присваивать ему свои опасения.

Кристина, мама первоклассника Никиты: боюсь, как будем все успевать: совмещать уроки и спорт, волнуюсь, как вольется в коллектив. Не понимаю пока, как замотивировать на самостоятельное выполнение домашних заданий. Вообще, основной страх это нагрузка – сразу 5 дней в неделю по несколько часов, потом спорт и уроки, как все успеть, чтобы на психике не сказалось.

Вопрос нагрузки, которая может возникать у первоклассников, волнует многих родителей. В настоящее время это действительно может являться проблемой, так как родители во благо ребенка отдают его во множество секций. Это может перегружать его как физически, так и психологически.

Что может помочь в данной ситуации? Прежде всего, внимание того, с каким настроением ребенок идет в школу и обратно, есть ли у него силы или, наоборот, он уставший и измотанный. Во втором случае лучше сделать перерыв, отдых, только после этого идти на следующее занятие или садиться за уроки.

Постройте расписание так, чтобы были перерывы между занятиями, чтобы ребенок успевал восстанавливаться: тогда естественным образом будет возникать желание заниматься спортом или другим видом деятельности. Отсюда будет возникать мотивация, так как занятия будут ассоциироваться с чем-то приятным и желанным.

Стресс возникает, когда есть конфликт между высокими требованиями, ожиданиями от ребенка и его возможностями. Если в начале обучения у ребенка будет небольшая нагрузка, то это создаст более благоприятные условия для его самореализации.

Юлия, мама 12-летнего Арсения: боюсь продолжения плохих отношений с одноклассниками, двоек, плохого настроения у Сени.

Отношения с другими детьми – важная тема для закладывания у ребенка коммуникативных, социальных навыков. В данном случае важно прояснять, с чем связаны конфликты с одноклассниками и имеет ли это отношение к настроению, с которым ребенок приходит домой. Важно обращать внимание на то, как возникает конфликт, как ребенок справляется с ним.

Основной рекомендацией может служить поддержка ребенка, чтобы он чувствовал опору от родителей. Это поможет ему во взаимоотношениях с одноклассниками.

Зиля, мама первоклассницы Дианы и шестиклассника Ярослава: Волнуюсь, что Диана расстроится или кто-то ее обидит. Она будет плакать, а я не смогу ее обнять. Боюсь, что Ярославу учителя что-то скажут про его внешний вид – он покрасил волосы летом.

Переживания, связанные с тем, что в нужный момент родителя нет рядом, очень естественны, так как связаны с потребностью в заботе и защите. Когда ребенок идет в первый класс, можно сказать, что это начало самостоятельной жизни, когда он учится справляться с новыми обстоятельствами. Это важный этап, который необходим для дальнейшего развития, так как у ребенка формируются навыки общения, умение себя защитить и отстоять.

Многие родители переживают о том, как выглядит ребенок в глазах других людей (учителей, знакомых, друзей). И родитель порой встает перед непростым выбором: удовлетворить желание ребенка или придерживаться «правил» окружающей среды.

Внешний вид школьника – это способ самовыражения, особенно важный в средних классах. Внешняя оценка, оценка со стороны окружающих людей, может выходить на первый план особенно среди сверстников, как способ заявить о себе. Это важный этап взросления и потому не стоит мешать самовыражаться. Особенно, если речь идет о подростках.

Юлия, мама четвероклассника Лени: меня тревожит перед школой, что Леня все забыл. После работы опять уроки придется делать, английский. Хочу вечером расслабляться, а не заниматься уроками.

Порой действительно происходит так, что первого сентября идут в школу не дети, а взрослые. Им приходится помогать с уроками, делать проекты, отводить на занятия, на что уходит много времени. Естественным образом возникает желание отдохнуть, уделить время себе.

То, с каким настроением родитель садится заниматься с ребенком важно, поскольку оно транслируется ребенку. Если родитель напряжен или не хочет заниматься уроками, такое же отношение со временем может возникать и у ребенка к обучению.

Можно привносить в занятия больше игровых моментов, вместе делать паузы и ненадолго переключаться на что-то другое – это позволит отнестись к занятиям легче и с вовлеченностью в процесс. Таким образом, обыденное рутинное занятие может превратиться в совместную деятельность, приносящую радость  и даже расслабление обоим.