Польза пробиотиков поставлена под сомнение
nadianb
О пробиотиках и их пользе говорят и врачи, и ученые, однако результаты последнего исследования, проведенного биологами из Израиля, свидетельствуют о том, что пробиотики помогают не всем и не всегда.
Эран Элинав (Eran Elinav), руководитель исследования, отмечает, что пробиотики — микроорганизмы, в основном бактерии — вовсе не являются универсальным средством, подходящим для всех. В некоторых (довольно частых) случаях они оказываются абсолютно бесполезны.
Доктор Элинав из Научного института Вейцмана (Weizmann Institute of Science) подчеркивает, что пробиотики давно стали тем препаратом, который назначают для улучшения состояния здоровья или даже предотвращения развития некоторых заболеваний.
Эффективность пробиотических препаратов изучалась при диарее, связанной с приемом антибиотиков, расстройствах работы пищеварительной системы, аллергии, экземе и даже простуде. Несмотря на то, что были получены факты, подтверждающие эффективность пробиотиков, об их универсальности говорить все же не приходится.
Ученые провели две небольших эксперимента. В первом принимали участие 25 человек. Все они прошли эндоскопию и колоноскопию для того, чтобы ученые могли проанализировать состав микробиома в разных частях пищеварительного тракта.
После этого все участники были разделены на 2 группы. В течение 4 недель одни получали пробиотический препарат, в состав которого входили 11 штаммов популярных пробиотических микроорганизмов. Другие же в течение этого времени получали плацебо.
Дальнейшие обследования показали, что эффект от приема пробиотиков не был одинаковым. В пищеварительной системе одних участников полезные микроорганизмы действительно поселились, но на других прием пробиотиков не оказал никакого влияния — микроорганизмы были отвергнуты организмом.
Во втором исследовании изучалось, действительно ли прием пробиотиков позволяет восстановить микробиом после курса антибиотиков. В этом эксперименте принимал участие 21 человек. Добровольцы были разделены на три группы: одни получали пробиотики, другие не принимали ничего, а третьи прошли процедуру фекальной трансплантации — им пересадили фекальные образцы, взятые у них до начала приема антибиотиков. Наибольшей эффективностью обладал именно этот подход, а вот у тех, кто принимал пробиотики, скорость нормализации микробиома была самой низкой.
Авторы намереваются продолжать исследования в этой области, однако критики считают, что пока выборка достаточно мала, чтобы делать выводы по поводу эффективности или неэффективности пробиотиков.