Говорят ученые: мясо, приготовленное на гриле, нельзя считать здоровым
Плохие новости для любителей барбекю: регулярное потребление мяса, приготовленного на гриле, способствует увеличению кровяного давления. Об этом свидетельствует новое исследование, отмечая, что гриль хоть и полезнее обжаривания, с ним тоже стоит быть осторожнее. Напомним, что высокое давление чревато повреждениями сердца и кровеносных сосудов, развитием гипертонии и аретериальной гипертензии. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard T.H. Chan School of Public Health) предупреждают, что высокотемпературные методы приготовления пищи, особенно обжаривание в масле и гриль, связаны с нетипичным повышением давления. Об этом позволил говорить анализ данных, полученных в ходе обследования 86 000 женщин и 17 000 мужчин, давление которых до начала исследования находилось в пределах нормы. В течение 16 лет ученые наблюдали за показателями их здоровья, а также имениями в диете и образе жизни. Как сообщает Live Science, за время исследования давление у 37 000 чело