«Хорошего» холестерина бывает слишком много (и это опасно)
Холестерин существует двух разновидностей: «плохой» (липопротеиды низкой плотности) и «хороший» (соответственно, липопротеиды высокой плотности). Первый считается плохим из-за того, что он становится причиной возникновения жировых отложений в сосудах, а второй, напротив, способствует выведению жира через печень. Однако ученые из Школы медицины Университета Эмори (Emory University School of Medicine) показали, что лучшее – враг хорошего. Они выяснили, что слишком высокая концентрация липопротеидов высокой плотности также может повышать вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты заявили, что если построить график зависимости риска заболеть от уровня «хорошего» холестерина, это будет парабола. К такому выводу авторы научной работы пришли, изучив медицинские данные почти шести тысяч человек, многие из которых страдали заболеваниями сердца. В среднем участникам было по 63 года, 35% были женского пола. Всех людей разделили на пять групп в зависимости от уровня «хоро